你们知道吗?乒乓球都会跳芭蕾了,是不是觉得不可思议?那快来和我做个实验,一探究竟吧!
实验之前需要准备的材料有:一个乒乓球,两个高脚杯。做好准备,就可以做实验了。
首先,把两个高脚杯并排放好,再把事先准备好的乒乓球放在其中一个高脚杯中。我站在杯子前面,端详着乒乓球的四周,琢磨着从哪里开始吹,最后我决定先向乒乓球的侧面吹气。我深深地吸了一大口气,把两腮鼓得圆圆的,然后猛地向乒乓球侧面吹气,这时奇妙的现象发生了,乒乓球在高脚杯中跳起了“旋转舞”。紧接着,我又对着乒乓球的正上方持续地吹气,更加神奇的是“旋转舞”变成了“高空翻腾”!只见乒乓球从高脚杯中一跃而起,跳了出来,幸运的话,还会跳进旁边的高脚杯中。
其实呀,乒乓球根本不会跳舞,这个实验的原理是:气体流速越大的位置压强越小,向球的上方吹气上方压力变小,下方压力变大,兵乓球会浮起来,一直吹的话乒乓球会越升越高,最终跳出去。吹气的角度不同,空气的压力就不同。只要我们善于留心观察身边的事物,并且勇于探究,就会发现世间那奇妙而有趣的现象,还能获得更多的知识呢。