外婆作文600字
晌午我和母亲去吃饭,偶然遇见一家老字号,“汀州泡猪腰”。带着一丝不可言说的亲切,我们走进了这家小吃店。
点上两碗猪腰汤,粉嫩的猪腰浸在汤中,嫩绿的葱花和鹅黄的豆芽覆在其上,望着明晃晃的油斑,我的思绪不觉飘到远处……
儿时最爱走的那条小吃街,总是很喧闹。每每跟着外婆去买菜时,总会被左右的小贩们所吸引:有老大爷挑着灯盏糕,边敲锣边吆喝着,有大妈摆着摊,翘着二郎腿,闲散地坐在一旁,卖着自己喷香的烧卖。有年轻人慢悠悠地推着车,卖着特色簸箕饭。种种香气,扑面而来,总是直勾着我的胃,弄得我心痒,驻足使劲嗅着,嘴里不停地咽口水。外婆晃了晃我:“嗨!馋鬼,别嗅啦!”说罢,周围摆摊的人总会冲我和外婆憨憨地笑。
辛苦了一个早上,买完菜,嘴馋的我总缠着和外婆买吃的。每次总会带我吃一碗猪腰汤。新鲜的猪腰浸在汤中,我小心翼翼地夹起一片猪腰。滴上几滴辣油,轻轻放入口中,嫩滑的猪腰在口中渐渐揉碎,与汤汁混合在一起,化为热流滑入胃中。
灿烂的阳光照了下来,映入我们祖孙俩的眸子,与开心地笑颜化作一块……
最难忘的还是外婆亲手制作的猪腰汤,每每厨房飘来熟悉的香味,我总是迫不及待地围在外婆身旁,享受着那锅中传出的诱人香味。外婆总会提前做好汤底,待火候恰好时,将猪腰下锅,最后撒上葱花点缀。小时候的我忍不住猪腰的诱惑,总借着尝汤味的理由率先吃到第一口猪腰,有时我因心急烫着了嘴,外婆总会笑眯眯地摸着我的背,笑道:“你个小谗鬼,这下尝到滋味了吧!”
“怎么了?还不吃!”母亲对我唤着,我回过神。品尝起面前的猪腰汤,鲜还是鲜,但感觉总少了一种滋味。