星期三下午放学后,我们几个男孩子在操场上踢球。突然一阵冰冷的狂风席卷而过,四周忽地一暗,我不禁一颇,抬起头来,差点儿没把我吓死——鼻尖都快撞着天了,真是“离天三尺三”。黑压压的空中翻滚着厚厚的乌云,大有“倒海翻江卷巨澜”之势,其中纵横交错着青得发亮的闪电,雷声震耳欲聋,仿佛世界末日将至。我们一见大势不好,“走为上计”,抡起书包,拖着单车便向外冲。
雷声大,雨却一点儿也不小。刚出校门,豆大的雨点便“吧嗒吧嗒”地落下来,我们只好到学校小卖部避雨。过了一阵儿,我见雨势稍有好转,便披上雨衣,挪出单车,大声喊:“同志们,冲啊!”就带头冲了出去。谁知出门没几步,风云陡然一变,雷声大作,雨水箭一般地刺在身上,狂风卷起雨衣挡住了我的脸,我不小心一滑,重重地摔在地上。最后,只好狼狈地“鸣金收兵”。回到小卖部,大家望着我哧哧地笑呢。陈天源还打趣道:“好马不吃回头草!”我只好自我解嘲:“男子汉大丈夫能屈能伸嘛!”
这可是我记忆中数一数二的大雨。雨水倾盆而下,形成了一片片水屏,又像一道道小瀑布,在淡淡的天光下映射着银灰的光。因雨声而变得嘈杂的空气里,我却感到一片出奇的寂静与祥和。远处的高楼与树木随着雨的变大,渐渐地朦胧了,依稀了,消失 ……这时的世界显得多么神秘,多么高深莫测啊! 许多同学也来避雨,小卖部的生意做得红火,有种两元钱一件的一次性雨衣,特抢手。我们实在等不下去了,再次冒雨回家。,
我本来和陈天源同路,但冲到南门时,因为雨太猛,我们只好各选捷径,我走校内,他走校外,真是“兄弟本是同林鸟,大难临头各自飞”。刚分手不久,突然一道闪电横过天空,接着传来轰隆隆的巨,响。也许是风在作怪,地上快要淹到膝盖的雨水发出嗞噬的响声,溅起的水花也顺着一个方向层层推去。再看看头上茂密的大树,第一个反应就是水中有电,心中顿生恐惧之感,真是不寒而栗,何况本来我就冷得发抖呢。于是我赶忙转弯朝陈天源追去,心想校外树少,安全些,还装腔作势地对他说:“看在朋友的份儿上,就陪你一次吧。”
最后,我历尽千辛万苦,终于安全地回到了家。一路上许多地方水深过膝,十分难走,特别是在一堆垃圾桶旁的积水,又脏又臭。但最使我感到麻烦的是眼镜上老是有许多水,挡住了我的视线。以后如有可能,我要发明一种安在雨衣帽上的眼镜保护片,只需一片透明薄胶片即可。大家觉得这个设想怎么样?