每个人都会有自己的梦想。天天吃到鲜嫩的青草,是小羊的梦想;捉到又大又可口的虫子,是小鸟的梦想;维护人类的安全,是蜘蛛侠的梦想……而我的梦想则是当一名人工智能科学家。
记得我还 在读幼儿园的时候,一次在电视机上看到一些科学家神气地站在演讲台上展示着他们可爱又机灵的机器人的时候,我羡慕得口水都流出来了。从那时候起,成为一名人工智能科学家的梦想在我小小的心田里拨下了梦想的种子。我对妈妈说:“我想学做机器人!”于是我就成了杭州市青少年宫机器人班里最小的一名学员。
梦想都是美丽的,但在追寻梦想的路上却是充满艰辛的,路上会有绊脚石,也会有拦路虎,要克服这些困难,我们要有的就是坚定的信念、不屈的意志和一颗时刻充满热情的心。
妈妈和我说:要做好机器人,学好数学是基础。曾经枯燥的数字和图形在我眼中突然都变得那么可爱了。在别人都去游戏的时候,我会去研究抽屉原理、追及问题和燕尾模型……在其中,我感受到了数学带来的乐趣。
爸爸告诉我:当科学家要有良好的身体素质。在别人还 在暖和的被子里睡觉的时候,我就会到操场上跑步,挥洒汗水,一圈、两圈……在其中,我享受着运动带来的快感。
老师教导我:要进步必须坚持,不惧失败。于是我在心中默默地告诉自己,只要认定的目标,就要坚持不懈的努力,直到完成任务。有一次老师让我设计一个巡线机器人去参加比赛,于是我每天放学回来就会去认真地选择材料、搭建,再仔细地编程,然后一次一次地实验,一次一次地改进。终于,我用mobot做出的小车达到了每圈12秒的速度,虽然完成了比赛,可是我发现它还 是有缺陷:在反光较弱的跑道上会感应不灵敏。于是比赛结束后,我又继续用心查找资料,重新改造,最终用两个光感器做出了理想的小车。在这里,我又体会到了收获带来的欣喜。
最近我还 参加了E时代的课程,是专门学习编程的。每次课上我都会认真地做笔记,完成好老师的作业。学习之余,我最爱看《我们爱科学》、《我是发明王》,还 有科学记录片和实验等等。
我相信,在我的逐梦路上还 会有许多困难要我去克服,也会有许多挫折要我去经历,更会有长长的时间需要去等待,但我相信,只要有足够的努力、足够的恒心,在不久的将来,我的梦想一定会实现!