母亲河作文
早上起床,妈妈问我今天去参加“保卫湘江,为母亲河洗脸”的活动不。我高兴得快要跳起来了。因为甲流的肆虐,好几个周末都没出去活动了,昨天我还在想,是不是又得过一个无聊的周末。我赶紧查了查长沙的天气预报,今天阴天转晴,北风2-3级,最高温度10℃,最低温度2℃,还是二十四节气中的小雪呢。我们很快准备好了筷子、垃圾袋。穿上棉衣,戴上围巾、手套全副武装出发了。
我们来到湘江边,滔滔湘江已变成了一条蜿蜒曲折的小溪,被孤零零地撂在杂草丛中。我们班的钟嘉峻、孙心怡、洪一龙等10几位同学在爸爸妈妈的陪同下,已陆续赶到了集合地点。今天来参加活动的人还真不少,一群打着旗帜的大哥哥大姐姐已经在沙滩上忙开了。
沙滩上,破旧的塑料袋、白色饭盒、易拉罐、玻璃瓶、枯枝木棍,正半遮半掩在沙土中得意洋洋地吹着风。我们生气极了,强忍着恶心,用筷子、钳子,毫不留情地把垃圾从沙土里揪了出来。
妈妈们一边忙着一边招呼着我们要注意安全,小心沙子进到眼睛里啦、不要被树枝、玻璃划着啦……热闹极了。我们几个同学决定来一次比赛,看谁捡的垃圾多。说时迟,那时快,只见夹子飞舞,沙土乱溅,竹夹的碰击声,垃圾袋的沙沙声,我们的笑声、叫声,乱作一团。妈妈们只好摇摇头,无可奈何地笑看着我们。
时间过得真快,一会儿我们已奋战了两个多小时。妈妈叫我们歇下来时,回头一看,把我吓了一跳。我们捡的垃圾已堆成了一座小山。我们每天喝的水竟然是从这一堆垃圾上流过的,多脏啊!我们一定要爱护环境。
我们都很累,但看着被我们清理得干干净净的河滩,心里甭提多高兴了。通过今天的活动,我明白了两个道理:一是保护环境,保护母亲河,需要我们共同努力;二是人多力量大。