成功作文
成功,是人人所追求的。而大多数人认为只有坚持不懈才能获得成功,而放弃只能失败。但是,我认为:成功的方法有许多,有时,放弃也能成功。
常言道:天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。水是坚者,而又是柔者。古人云:水能载舟,亦能覆舟。可想而知,水的威力是无穷的,它可以摧毁一条船。“水滴石穿”也是一个例子,石头再坚硬,面对水的滴打,也会出现小洞。水是威猛的,但有时河水面对河中央的大石头时,水并不会横冲直撞,它并不选择与石头正面交锋,把石头激碎,而是选择放弃,它绕道而行,于是,水不费时间且轻易地向前流去。水的这种放弃便是一种成功。
在一个初夏的夜晚,我的房间飞进了很多灰色的飞蛾,我试图将它们抓走,可是一碰到它们的翅膀,它们的翅膀便全脱落了。惊奇的是,它们的翅膀齐根断掉后并不会死去,而且依旧可以灵活而敏捷地爬动。这个疑问,我一直无法解释,直到有人告诉我,这种飞蛾具有十分强的趋光性,它们总是朝开着灯的房间飞。这样它们就很容易钻进灯罩或落到地上跑不掉。但是,由于它们的翅膀易断,在它们遇到危险时,它们选择放弃翅膀而逃生。而且,它们选择放弃翅膀而逃生。而且,当它们被蛛网粘住时,也可以放弃翅膀而保全性命。所以,我们要学会放弃,有时放弃可以排除疑难,而有时甚至可以保全性命,学会放弃也是成功中的一个转折点。
在我们的学习中,也要学会放戏。学习路上困难重重,我们既需要坚持不懈地奋斗,也需要有一小段的放弃。学习路上困难重重,我们既需要坚持不懈地奋斗,也需要有一小段的放弃。比如,在一次考试中,我们忽然碰到一个难题,而后面还有许多题目未答,如果你一个劲地去想这个题目,坚持不懈,那可能会影响你后面的答题,而分数自然不高。这时,我们如果选择适当地放弃,继续答后面的题目,这样才能取得高分数。放弃并不等于失败,而不放弃不一定能成功。学习中需要放弃,放弃能使你得到一时的不理解,而获得其它知识;放心弃能使你丢掉一时的不快,心平气和地迎接下一次挑战的到来。
面对危机,放弃有时是最有效的,从古代战争中,有许多的壮士断臂而保性命,在生死关头,硬拼必死,而放弃则有一丝生存的希望。战争上如此,棋盘上也如此,对弈者的舍车保帅,那是为了什么?为的是最后的胜利。一时的失利并不意味着失败,如果放弃能带来最后的胜利,我们为何不选择放弃呢?有一句话这样说:“谁笑到最后,谁才笑得最美。”我们要笑到最后,就需要学会放弃。
放弃也能成功。飞蛾的放弃是为了更好地生存、繁殖;水流对石头的放弃是为了流畅欢快;草木的放弃是为了未来更加肥沃的土地促使其生长;蒲公英的放弃是为了让它的儿女都变得茁壮起来……
坚持不懈未必成功,但是放弃未必失败,有时的放弃正是成功的重要转折点。要想成功,必先学会放弃!