在一个凉爽的早晨,贾岛准备去拜访一位隐者,有关于这位隐者的故事,他也是从别人那听说来的。最近贾岛正好有个难题不知道,这次就想去请教请教。
贾岛从山脚下经过长途跋涉来到了山腰间,他已精疲力竭,他依靠在一棵大树下,眼前全是一座又一座的大山。这座山上都是古木参天的大树,在云雾的衬托下显得格外美丽,云雾犹如玉带缠绕在山腰间。
贾岛心想这座山这么美丽肯定有隐者,他又背起行李快步向深山走去,他来到大山深处,只见一棵棵大树挺直的站立着,因为有密密麻麻的枝叶遮住了阳光,所以林间非常凉快。不知不觉就到了中午,贾岛的肚子“咕咕”直叫,他放慢了脚步,突然从远处传来了狗叫声,贾岛高兴的跑过去,发现有一个小男孩在和狗玩耍,小草房的烟囱飘出一缕缕青烟,“这里没什么人,他一定是隐者的徒弟。”贾岛心想。“你好,请问这里有没有一位隐者?”贾岛问。童子说:“对啊,他是我的师傅。”贾岛心里一阵开心,终于能见到隐者了。贾岛又问:“你能领我去见一见你师傅吗?”童子叹了口气“唉,真不巧我师傅前几天上山采药去了,到今天都没回来。”贾岛很失望。童子说:“我师傅就在这座山中,但是山上云雾缭绕谁也找不到。”贾岛原本想去找隐者,可听了这一番话他只好回家了。童子说:“您也累了,进来歇歇吧,等我师傅回来再走”“不了,谢谢你”。贾岛叹了一口气,无可奈何地走了,留下了很多地遗憾!