范文澜,一个家喻户晓的名字。他是中国现代著名的历史学家。不仅如此,他还是一个和蔼的好老师。
作为一名文澜的学子,先生的光荣事迹深深地影响着我。“不写半句空,板凳要坐十年冷。”先生的这句名言想必大家都耳熟能详,人们甚至用镀金大字“写”在了我校的教学楼上。这句简简单单的名言,深深地影响了我。
回头考试成绩揭晓的那一天,我得知我的数学成绩并不理想,只有89分。我的心情瞬间跌入了低谷。虽然,之后我得知大家考得都不理想,但我仍然深深地陷在伤心的泥潭中,无法自拔。
下午,在耀眼的阳光下,我们放学了。 似乎有人叫了我的名字,我一回头,看到了先生的那句名言。我停下了脚步,凝视着这些镀金大字。我突然领悟到,先生不仅是要求我们好好学习,更是希望我们能够学会一些宝贵的精神品质。比如:不要在失败面前气馁……看着先生的石像,我感到他真在对我微笑。我的心中又涌起了一股热潮,我的信心又回来了! 是啊,板凳要坐十年冷,不静下心来,坚持不懈地努力学习,怎能获得好成绩! 我抬起头,挺直腰杆,走了出去。
先生带给了我战胜困难的信心与勇气。我相信自己,能带着先生的叮嘱,迎难而上,为他争光,为文澜校园争光。