先贤有云:“欲治其国着者,先平其家;欲平其家者,先修其身。”
由此可见,如欲改变世界,一定要改变自己,用自己的改变去影响世界。鲁迅早年从医,欲以医术医人,却悲哀地发现,要医的非人而是心。在这样混沌黑暗的乱世中,他想改变世界,于是首推文艺,改变自己,以一如椽巨笔,撑起了旧中国的天,以如星斗般的文章照亮了无数青年学子的信仰,使他们不再彷徨。一声呐喊让世界震动,前驱的猛士掀起一场场解放思潮的运动,从而推动革命,改变世界。
鲁迅先生以改变自己为先,从而改变了世界;乔布斯用科技知识改变自己从而用产品改变了世界;无数古人学得文武艺来改变自己,货与帝王家来改变世界,足见改变自己之于改变世界的重要性。
那么,是否改变了自己就一定能改变世界?
孔圣人师郯子、苌虹、师襄、老聃,克己复礼,改变了自己,他要在这礼已崩的社会仿效周公,重建上古之辉煌。然事与愿违,洛邑的黍离青了又黄,黄了又青,根茎愈加茁壮,九鼎已不知流向何方,唯剩周王噙着老泪看着九州上诸侯纵横逐鹿。孔子的车辙遍及华夏,却无一位国君愿采纳他的主张。即使他改变自己,德比周公,却依旧未能改变这战火纷飞的世界。一如暗夜里一灯如豆,燃着孤寂无奈,在晚年独唱着绝命歌:“泰山崩乎!梁柱催乎!哲人萎乎!”
真是孔子改变自己不够吗?春秋战国井田分封已解,亡国弑君比比皆是,华夏在刀光剑影中向封建社会转型,于战火中重生。可孔子却只知重建西周奴隶制度,倒退复古,若能凭其一人之力改变世界,岂不怪哉?
由是观之,改变自己应沿着世界发展的轨迹,如此方能推动世界的改变。在改变世界的过程中,也应该从改变自己的能力素质做起。两者兼顾,如此方可在青史留名,实现自我价值,为世界做出贡献!
不知改变自己从而改变世界,无用!不知按世界的发展改变自己,徒然!