下周二就要诗朗诵比赛了,从开始到现在已经有了三个多星期了。这里面包括着许多环节,先是排队型﹑加动作﹑学唱古诗等。还有舞蹈队的舞蹈动作,一点失误都不许有,要做到认认真真,一丝不苟。
我们的古诗都是一些著名的大诗人写的诗,有《望庐山瀑布》、《绝句》﹑《江雪》等。总共有九首诗,时间非常短,很紧张。主持人再说台词的时候,我们要立刻联想到时的情景。沉醉在那种美好的意境当中。
比如宋朝诗人柳宗元的《江雪》,“千山鸟飞绝,万径人踪灭,”人和鸟都没了,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。只剩下一个小老头,(准确地说是个渔翁)在哪儿钓鱼,再比如,杜甫的《春望》,“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这首诗反映了诗人热爱国家,眷念家人的美好情操,意脉贯通,而不平直,情景兼具,而不游离,感情强烈,而不浅陋。内容丰富,而不荒杂,格律严谨,而不呆板。
古诗是灵动的,唱着它可以表现出古诗的音韵之美,古诗是我们中国诗坛的长江,尤其是山水诗,想象瑰丽,意境高远,充满了灵气。古诗可以让我们知道更多知识,了解古诗。我们会知道古代人们的思想和观点,所以我们要多读古诗,背古诗,增长更多的知识。