玫瑰作文
在小镇最阴湿寒冷的街角,住着约翰和妻子珍妮。约翰在铁路局干扳道工兼维修的活,又苦又累;珍妮在做家务之余就去附近的花市做点杂活,以补贴家用。生活是清贫的,但他们是相爱的一对。
冬天的一个傍晚,小两口正在吃晚饭,突然响起敲门声。珍妮打开门,门外站着一个冻僵了似的老头儿,他手里提着一个菜篮。“夫人,我今天刚搬到这里,就住在对街。您需要一些菜吗?”老人的目光落到珍妮缀着补丁的围裙上,神情有些黯然了。“要啊!”珍妮微笑着递过几个便士,“胡萝卜很新鲜呢!”老人混浊的声音里又有了几分激动,“谢谢您了!”
关上门,珍妮轻轻地对丈夫说:“当年我爸爸也是这样挣钱养家的。”
第二天,小镇下了很大的雪。傍晚,珍妮提着一罐热汤,踏过厚厚的积雪,敲开了对街的房门。
两家很快成了好邻居。每天傍晚,当约翰家的木门响起卖菜老人笃笃的敲门声时,珍妮就会捧着一碗热汤从厨房里迎出来。
圣诞节快来时,珍妮与丈夫约翰商量着从开支中省出一部分来给老人置件棉衣,“他穿得太单薄了,这么冷的天,这么大的年纪怎么受得了。”约翰点头默许了。
珍妮终于在平安夜的前一天把棉衣做成了。铺着厚厚的棉絮,针脚密密的。平安夜那天,珍妮还特意从花店带回一枝处理玫瑰,插在放棉衣的纸袋里,趁着老人出门卖菜,放到了他家门口。
两小时后,约翰家的木门响起了熟悉的笃笃声,珍妮一边说着圣诞快乐,一边快乐地打开门。然而,这回老人却没有提着菜篮子。“嗨,珍妮,”老人兴奋地微微摇晃着身子,“圣诞快乐!平时总是接受你们的帮助,今天我终于可以送你们礼物了。”说着老人从身后拿出一个大纸袋,“不知哪个好心人放在我家门口的,是很不错的棉衣呢!我这把老骨头冻惯了,送给约翰穿吧,他上夜班用得着,还有……”老人略带羞涩地把一枝玫瑰递到珍妮面前,“这个给你。也是插在这纸袋里的,我淋了些水,它美得像你一样。”
娇艳的玫瑰上,一闪一闪的,是晶莹的水滴。