落叶也美丽作文
在同学的一片哄笑中,我尴尬的将母亲刚送来的旧外套塞进书包里,扔在一旁,心里一直埋怨母亲不顾我的颜面,害得我这么没面子。
我生气的冲出教室外。忽然,一阵清新淡雅的香味随风飘散而来,在我鼻尖萦绕,诱惑着我的嗅觉。我深呼一口气,这位倒在我的鼻孔里乱窜,刺激着我的嗅觉神经。刚才的烦心与不快也一扫而光了。
我随着香味寻去,一抬头,长廊上的桂花开得正艳,如同一颗颗金黄的小星星簇拥在桂花树上,又宛如孩子那纯真的笑脸。近了,香气变浓了,我仿佛还听到了他们争相比美的声音。
来到树下,我顿时被震撼了。那小巧的五片花瓣组合成的一朵桂花,尽可以释放那么浓的香气。我忍不住摘下一小枝,捧在手心里,如获珍宝似的仔细端详,凑到鼻尖前,一股幽幽的味道向我袭来。
此时的桂花,变得大方活泼,宛如尊贵的夫人,坐在镜前描眼画眉,又如同一位舞者在舞台上尽展风姿,细腻的点额扶背,又似一位高傲的公主,头昂得高高的,努力地展现自己的雅姿……我被这花儿迷住了,久久陶醉在其中。忽然,旁边的树木上几片树叶被风无情的带走了,落到了树的根部。我想,这桂花树的叶子大概也是这么个结局:树叶纷纷落下,落在了桂花树的根部,慢慢枯死……我听爷爷常说,树叶落到根部,慢慢的干枯就变成了好的肥料,为树木提供了养分,为来年的花儿开放做准备哟。生物老师在课堂讲,这些叶子,在平时,大口吸入人们排出的废气-------二氧化碳,呼出人们需要的氧气,储备整棵大树所需要的能量------有机物。这真是”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
你瞧,花儿们还是在嬉笑,在树上摇来摇去,根本没注意到几片一点儿也不起眼的落叶,而落叶,一点儿也不张扬,它们默默地做自己的事儿:风大时,为他遮风的晃荡,雨大时,为它搭档雨水的冲击,太阳毒晒时,为他轻轻的遮挡,就连自己衰老时,也不妨挥手告别,轻盈的离去,慢慢的枯死变成肥料,呵护大树,为来年的花儿开放准备……
我们往往只顾欣赏那些个性张扬的美丽的花儿,却从未注意那些默默无闻的落叶,为花儿,他们心甘情愿的一直在默默无闻的奉献着自己的一切。花儿美丽,树叶美丽,走向衰老的落叶更美丽。母亲为何不是 那树叶?也是默默的奉献一切。
想到这里,我顿时大悟,有的是惭愧。回到教室,自豪又幸福的穿上妈 妈送来的旧外套…