落叶也美丽作文
秋天,树木由茂盛转入了衰落,叶儿变黄了,变红了,在枝头摇摇欲坠,似不愿放开大树妈妈的手,在和妈妈作最后的惜别。最后,风儿把它们带走,在天空中划过一道美丽的弧线。
也不知哪一片调皮的树叶落在我头上,把它拿下来,突然发现,它的形状像一只小手掌。再看看四周,心形的,伞形的,锯齿形的,针形的……好多姿的一个叶的世界。于是,从地上捡起几片,带回家,夹在书里,想留住这秋天的美。落叶也美丽,美在它的形。
叶落到地上,铺了满满一地,清洁工用扫把扫着,“哗,哗,哗”,轻轻踩一脚,还是那声音,极细的,又是极清脆的,似小溪潺潺的流水声,闭上眼睛静静听,好像在向你诉说着它的心事。一阵风过,叶儿又“唰,唰,唰”地往一个方向翻滚着,这是它的呻吟还是抱怨?抑或是它的临别演说?也许这就是秋天的交响乐,因为有了它们,每年的秋天才不会寂寞,不是吗?落叶也美丽,美在它的声音。
落叶还美在它的颜色。“霜叶红于二月花”,你看,红的似火,挂在枝头辉煌地燃烧着;黄的似橘,给清冷的秋天点缀了些许暖色;棕的似小姑娘的头发,稀稀疏疏;当然还有绿油油的勃发着活力的,依然骄傲地坚守着大树……有了它们,秋天才是五彩缤纷的。
落叶还美在它的舞姿,你看它们像在进行一场比赛的伞兵,一个接着一个跳下来,却还在空中玩起了花样:有的似蝴蝶在空中翩翩起舞,飞到那儿,飞到这儿,找寻着自己的方向;有的如一位舞者,在风中袅娜,挥洒她的万种风情;有的又如一叶小舟,飘飘悠悠,随风逐流。但它们都脱不了一个最终的归宿,那就是扑入大地母亲的怀抱。秋正凉,它们的生命也到了最后一刻,这是自然界不变的规律。它们换上或金黄或鲜红的盛装,留下最后的美丽,谢幕悄然而去。
落叶最美的还在于它的精神。它们也留恋这地球,想看看美丽的冬天;它们也留恋下一个春天,想在春风中舞出它们的精彩;但是它们知道不能,如果它们高挂枝头,树干便没有足够的养料来供给,它们知道只有放弃自己的生命,树干才能焕发它的活力和精神。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶也一样,它们能做的就是回到大地,表达对根的情意。
朋友,不要只把眼睛盯着色彩绚丽的花儿,也欣赏那一片片不起眼的落叶吧,你会发现,落叶也美丽。