“咚咚咚......”门外想起了熟悉的敲门声。“起床吃饭做作业了!”说完以后,响起拖鞋与地板摩擦的声音,缓慢而低沉,似乎意犹未尽似的,伴着拖鞋细微的声音,似乎还夹着几句碎碎念从门缝了挤进来,钻进我的耳朵。这唠叨的声音搞得我随意全无。
“砰”的一声,我知道她出门了,坐在床上,那念叨的声音把我的思绪从身体里拽出来,越飘越远......
“小小姑娘,清早起床,背着书包上学堂......”,伴着她悠扬的歌声,我从睡梦中醒来。那时的她对着太阳,乌黑的发反射着清晨的光,美极了!可一看到我起床,似乎刚刚的歌声都成为了过去式,“紧箍咒”随即响起,那张脸从阳光明媚的盛夏瞬间转到冰冷刺骨的寒冬。“洗脸刷牙,赶紧吃早餐!”“早餐在桌上,过来给你梳头!”“吃个东西像饿鬼缠身似的,慢点!”上学的路上,我曾一度怀疑自己的出生。
昏黄的灯下,她拿着一件未完工的毛衣,是我最喜欢的颜色,我在桌子上奋笔疾书。她瞥了一眼,手中的“交叉运动”瞬间停止,悬在空中。“做事不认真,难有大成就,不能人在曹营心在汉,要注意细节决定成败......”说完皱了皱眉头,我小心的抬起头瞥了一眼,不以为意,昏黄的灯光下,那光洁的额头不知几时多了一些细纹。
寒冷的早晨,天很暗。紧闭着大门、空无一人的教室给我莫名的压抑。她抬起通红的手,用力地搓了搓,似乎这短暂的摩擦就可以把手弄热似的。接着抓住我的手,我想挣脱,怕被人看见,但是掌心的粗糙紧紧的扣住我稚嫩的双手,磨得生疼,却渐渐产生了些暖意。她挤出一丝轻松了笑意说:“考试呢!其实很简单!你看......你看昨天我陪你的时候你不都看过了吗。不要......太过紧张,不要太过担心,你考的怎样都行!”其实我知道,碎碎念很流利的她都有些语无伦次了,她比我紧张,从她掌心润湿的汗我知道。
成绩出来了,我心里想,我要逃离这个令人窒息的“牢笼”,逃离她的“语言制裁”。我报了一个离家较远的学校。送我到学校的那一天,她帮我料理了一切,三层楼的距离,她气喘吁吁,窗帘后她的头上反射着刺眼的银光。
新的环境,新的同学,新的老师。没有碎碎念,没有“紧箍咒”,没有那张阴晴不定的脸。抬起笔,似乎少了点什么,做作业感觉有些无聊;举起勺子,似乎少了点什么,吃东西感到有些无味;躺在床上,似乎少了点什么,辗转反侧总觉有些不适。少了什么呢?我不知道。可是我已经逃离了她呀,我应该高兴的。
周末到来,阳光明媚,怀着深深的期待感回到家,今天的她有些不一样,从那头黑的不正常的且缺少光泽的头发。“把东西放了,吃饭好做作业!”一句话概括了所有,我似乎还想期待点其他的什么,可是就一句话就哽住了喉。
突然响起的关门声把我的灵魂从天边拉了回来,这时候我似乎明白了什么。如果不爱,那她绝不会说;如果爱的不够久,那她不会一直唠叨;如果爱的不够深,那她不会坚持。厨房“叮叮咚咚”的声音预示着她的归来,可那熟悉的唠叨,何时才能再见?