木棉树作文
XX的桃源酒巷,以里面装璜的风格和环境,好象应该是女士休闲、聊天的场所。由于受里面休闲环境的吸引,我似乎是误入其中,当然里面还有不少误入的男士。男士多了,也就好象不一定是女士的专利了。
在里面聊天,真是有另一种味道,里面静悄悄的,没有一点杂音,听着轻轻的音乐,品着女士柔柔的聊天声,几个风味小菜,一壶自酿小酒,或者一壶好茶,一份特色甜点,坐在海南白腾制成的沙发上,背靠着柔软的靠枕,胸前抱着棉棉的抱枕,完全忘掉一天工作的疲劳,特别的休闲和享受。在休闲和享受的同时,往往会迷迷糊糊地进入遐想之中。
上个世纪的八十年代未,长期在海南生活,在那无聊的生活中,往往会天天等着在路上需要行走半个月的家人或者是朋友的来信,如果等到一封信后,往往要上上下下看个半天。几年的海南生活中,唯一一次接到过朋友的长途电话,目的是让我给他带几斤木棉做枕芯用。我知道,木棉做枕芯或者抱枕在那个年代是有点奢侈,但也确实舒服,感觉就是不一样。当然他打这个电话确实也有点成本高,在当时打这样一个长途电话一天不一定能打通,需要早早的到邮局等邮局开门,登记后要等接线员一地一地地接过去,碰上一地线路忙,接线员就得全部重来。这样一个长途电话接通真相当于今天的中奖,所以我决不敢怠慢。
木棉是木棉树的果实,木棉树也叫木棉花,又名攀枝花、红棉树或英雄树,木棉树别名:英雄树(广东)、莫连、红茉莉(潮汕)、莫连花、、红棉、攀枝花、斑芒树,是一种在热带及亚热带地区生长的落叶大乔木,高10-20公尺,树干粗大,但木质很软,稍有风和雨就会对树体带来损伤,所以当地人往往会把女孩子比作木棉树。
每年的早春,人的感觉还有一点凉意,树叶的叶芽还躲在树皮底下没有出来,木棉花已迫不及待地早早开出鲜艳的花朵来了,然后就迫使叶子也不得不钻出来。先开花,后长叶,花冠五瓣,橙黄或橙红色,花萼黑褐色,革质。木棉树在盛开的时候,也象我们温带地区桃花盛开的季节。只不过木棉花的红不象桃花那样粉中带红、含羞娇小,而是红得滴血,红得大方。
木棉花花后结成椭圆形的硕果,约莫在5月时,果实会自然裂开,内里的卵圆形种子连同白色的棉絮会随风四处飘散,象弥漫的大雪,但这个大雪不象我们所看到的冬天的大雪,而是下面是漫天大雪,大雪的上面是火球似的太阳,射出刺眼的光芒,把雪花照得发光、发亮,好一副炎炎夏天下大雪的场景。
由于华南地区不产棉花,所以历来当地居民都会在木棉絮满天飘时把木棉搜集起来,用以代替棉花来作棉袄的填充料。
木棉树的防御能力很强,为了防止动物的侵入损害,每根树的树干基部都密生出瘤刺来保护自己。
生命力顽强的木棉籽,在象棉花一样的木棉随风飘扬的季节,木棉也带着木棉籽随处飘荡,等到木棉失去了外力,无力再飘的时候,就会把木棉籽丢了下来,木棉籽所落脚的地方就说不准是什么环境了,但即便是无土的房顶、分瘠的山崖、不管处在多恶劣的生存环境,都能够发芽生长,满地长出一颗颗小苗来,只要有一点或者能够得到一点水源,就能长出一颗人见人爱的大树。
木棉树在表面上看起来是有点软弱,但当花开满树,满世界红彤彤一片的时候;当果实成熟,飘出花絮翩翩起舞的时候;当木棉籽落地生根,满地长出嫩油油小苗的时候;当利用木棉做成的枕头或者抱枕,贴在身体上的时候,都是一种不可言喻的享受。