时间都去哪儿了作文
在今年的春节联欢晚会上,一首《时间都去哪啦》让电视机前多少家庭落下了泪水,突然明白,时间最心酸的莫过于树欲静而风不止,子欲养而亲不待。——题记
“知道啦,知道啦,干嘛说那么多遍。”我不耐烦地说道。因为假期即将结束,我很担心我的作业问题,但我妈妈似乎比我还要操心,也因为她的催促,我感到很烦躁,特别是这种一大早就催,让我连吃早饭的胃口都没了。我在努力咽下早饭的时候,妈妈开始整理屋子。
“哎,你快来看……”“来了来了。”我应了一声,却不愿立即动身。妈妈见我没进去,便走了出来,手里拿着什么东西。“你看,妈妈那时候是不是很漂亮?”我抬起头,看见妈妈手中拿着的是一张旧相片,上面正是妈妈年轻的时候。
“哎,不知不觉就老了。”妈妈看着相片叹息道,映着阳光,我似乎看到了妈妈头上的银丝,突然感到了一种莫名的心酸。
在我的印象中,妈妈一直是那样,对待自己,对待这个家都极其负责,平时不大管事,但有大事的时候,总是细心地罗列出步骤。但我从没有试着去想象妈妈年轻时候的样子,我也从来不觉得去想很有意义。
仔细思索一下,妈妈当年是不是也曾和我一样,认为自己的母亲从来就是眼前所看到的样子,从不觉得她也是从青葱岁月中走过来的?当自己成为了母亲之后,才终于明白了当年母亲的含辛茹苦,甘愿为了孩子放弃追求美丽的权利,心甘情愿地让岁月的痕迹侵蚀着自己?
也许,这是所有人的宿命,永远只顾疼爱自己的下一代,却永远忽视着上一代,当有一天终于能明白父母的辛苦之后,只能看到经历了风雨的风烛残年,这也是最平凡的悲剧。我很庆幸,我在母亲老去之前,明白了这个道理,却也只能叹息流水匆匆,带走了光阴。
时间啊,请你慢些走,让我前进的速度能够赶上父母老去的速度。