这幅图上画着一个站口,前头有块牌子,写着:母子上车处。然而在牌子下却站着四个像是不识字的大人——他们即不是母亲也不是小孩。站口旁边却有一对母子孤苦伶仃地站在那里。
那四个大人都是衣冠楚楚,目视前方,他们好像没看到那一对被挤到站口外的母子,好像不认得母子上车处的字。
可是看他们的样子:第一个披着个外套,像是个商人;第二个戴着一个军帽,像是一个军人;第三个是一个小假老头;第四个戴着一个个口罩,像是一个医生。这四个人,每个都是很有文艺化,他们不是眼盲不识字,而是心盲不知情。
象这样自私自利明知故犯的假文盲在我们的生活中随处可见。公园里的一个花圃前,游客在一个写着当你伸手采摘,美丽已不存在的告示牌旁信手采花;广场上有人在写着请勿随地吐痰,果皮放入果皮箱内的牌子前乱扔果皮,随地吐痰;公交车上尊老爱幼专座上坐着身强体壮的人,而让老人和孩子挤立在旁边。
这一个个不和谐的画面都在告示着人们的整体素质低下,有待提高。只有人们的素质提高了,自觉维护秩序和公共利益,肯为他人着想了,整个社会才能和谐,人们才能安居乐业。
不要做视而不见的假文盲了,行动起来,让心灵的闪起光亮,让世界充满爱和和平。