小白兔作文
秋天到了,瓜果飘香,大雁排着“一”字队伍,向南方飞去。一天,兔妈妈和小白兔到菜园里去收菜,他们收的是萝卜。妈妈到菜地里去收菜,而小兔在菜篮旁边,看着萝卜那像翡翠般绿的叶子,不知不觉地吃了起来。
远处正在收菜的妈妈看见小兔崽吃萝卜叶子,“停下来!停下来!不能吃,不能吃!”妈妈跑到小兔面前,摇摇手,皱着眉头,笑着说:“傻孩子,我们吃萝卜,是吃它的根,不是吃萝卜的叶子的。”小兔瞪大眼睛,张大嘴巴,奇怪地问:“为什么呀?”妈妈摸摸小白兔的头,耐心地说:“因为萝卜的根甜甜的,水分又多,那才叫香甜可口呢,而且萝卜的叶子上有很多小刺,容易扎伤嘴巴。”小兔听了妈妈的话,啃了一口萝卜的根,果然很可口。过了一些日子,小白兔和兔妈妈到菜园去收白菜了。这回,小白兔记得上次的教训,不敢再吃叶子了。
于是,小白兔吃起了白菜的根来,妈妈看见了,理由充足地说:“孩子,我们吃白菜,是吃它的叶子,不是吃根的……”小白兔吃了一口白菜的叶子,果然鲜美可口。啊!原来每种蔬菜都有它不同的吃法呀!