在一个风和日丽的上午,小白兔去河东看望奶奶,小刺猬要去河西给别人家的孩子过生日。
突然有一条小河挡住了他们的去路。看着这拦路虎,小白兔哇哇大哭,还一边说:怎么办呀?这样我就去不了奶奶家了。小刺猬也是急的满头大汗。小白兔的哭声引来了大象伯伯和长颈鹿姐姐,大象伯伯关心地问小白兔:你怎么哭了?小白兔哭哭啼啼地说:前面的小河挡住了我去奶奶家的路。知道究竟发生了什么事,他们围在在一起,一直在商量对策,像开一个重大的会议。这时,聪明的小刺猬看了看大象伯伯那如金箍棒的长鼻子,又看了看长颈鹿姐姐那如电线杆一样的长脖子。突然小刺猬的头顶上出现了一个亮灯泡,有了主意,他说:我有办法了,大象伯伯您把鼻子伸出来搭在长颈鹿姐姐的头上。最后一座爱心桥就搭好了。小白兔和小刺猬开开心心地过了桥,各自到达了自己的目的地。
小白兔和小刺猬说:谢谢你们,大象伯伯长颈鹿姐姐,我们也会像你们学习的,做一个乐于助人的小动物。