家乡的桂花作文
我的家乡在渝北。那里,真是花的海洋。有荷花、杜鹃花、栀子花、水仙花、桂花。其中,我最喜欢桂花了。
冬去春来,经受了风霜考验的桂花树更加茂盛,它的叶子椭圆椭圆的,叶尖是三角形,上面带着稠密的小齿。
到了八月份,桂花树上不声不响地长出了米粒般大小的花骨朵,花骨朵绽放开来,形状像米兰,每一朵都是由四瓣组成的,中间有淡黄淡黄的花蕊。小巧、清新、朴素,一簇簇藏在枝叶间,星星点点的,不大起眼。但当你走近,那阵阵香气扑鼻而来,沁人心脾。当人们闻到桂花香,都会不约而同地说:“中秋节快到了,合家团圆了。”是呀,在香气溢人的桂花树下吃月饼,赏月,真是一件快乐的事。
桂花的种类很多,最出名的莫过于金桂和银桂。八月桂花开时,金桂树上结满了金色的桂花,远远望去,就像一棵结满了金子的“摇钱树”,在阳光照耀下,闪着金灿灿的光。银桂树上结满了银色的桂花,远远望去,像飘满了雪花的大树。一阵微风拂来,金桂银桂纷纷落下,给大地铺上了一层金银相间的地毯。
桂花不仅漂亮,而且用处大着呢!它的花朵可以用来做桂花糖,桂花糕,桂花月饼,酿造桂花蜜糖。吃上一口,满嘴都是桂花的清香,使人感到舒畅极了。
家乡的桂花真惹人喜爱呀!朋友们,欢迎你们中秋节到我的家乡来和我们一起分享桂花的芬芳。