骄傲使人落后作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这是毛泽东主席说的一句名言。这句名言 一直激励着我,也让我懂得了做人的道理,自从经历了一件事后,它成了我最 难忘的一句名言。
记得在四年级第二学期的数学期末模拟考试中,我得了100分,我一连看了好几遍分数,心里有说不出的喜悦。
回到家里,我把考卷在妈妈眼前扬了扬,得意洋洋地说: “妈妈,你看!我得了100分! ”妈妈看了看试卷,说:“这次考得很好,继续加油。”我看着妈妈高兴的神情,更加得意了。整天挂着笑脸,屁颠屁颠的。
可是妈妈看着我那得意、骄傲的神情,却批评了我一顿:“ 这有什么好得意的,你又不是每次考试都得100分。如果期末考试再考满分,那还有点说的过去。虚心使人进步,骄傲使人落后。”“知道了!”说完,我就把妈妈的话当耳边风,没放在心上。
几天后,我的成绩开始“坠落”。老师常常说我学习态度不太好。我心里暗暗想着:“这算什么,只要期末考试考得更好些,就行了。”而老师却说没有平时的积累,怎么叠的起高楼大厦,说得神手其神。
期末考试那天,我拿起考卷,粗粗的看了一遍。“嗯,很简单。”于是我就快马行空地做了起来,做完后,也没有检查,就交给了老师。
几天后,老师把数学期末考试成绩报给了我们。当老师报到“沈天成98分”时,我还不信,当我拿到卷子后一看,竟然错了一道计算题,而且老师还说了,这道题全班就我一个人错了,我真是羞愧难当。
从这以后,我真正才明白了,什么叫“虚心使人进步,骄傲使人落后”的真正含义。懂得了做什么事都不能骄傲自满。