骄傲使人落后作文
“废话少说,我们来决斗吧!”
在寒假里,我几乎每天都要和邻居家玩象棋,他在我眼里只不过是一个“常败将军”。每次和他交手,我都把他杀得落花流水。最近听说他和他爸学了几招,杀败了小区的几名棋手。哼!这就能把我镇住吗?今天,我就是来杀杀他的威风。
我们摆开阵势,杀了起来。我想:要杀败他就得打他个措手不及,于是我架起“当头炮”,暗伏“连环马”,其余的子儿把住各个关口。然后,我出动大“车”,冲到对方阵地里横冲直撞。顷刻之间,吃掉了他一马一炮,五个卒就剩一个了。我为我开局得利而洋洋得意,跷起了二郎腿,哼起了小曲,神气地扫了一下周围的人。然后,瞟了一眼“敌人”,心想:光凭我一个车就吃掉你那么多子儿,更不用说把我的子儿都调上去了,还不得落花流水?怎么样?“常败将军”今天又得让我刷个“秃”儿吧!再加上周围的吹捧声,我更加得意起来,随便走起子儿来。
这时,我看见“敌人”镇定自若,目不转睛地盯着棋子,突然,半路杀出个程咬金。他飞起了象,把我的得力战将“车”吃掉了,我顿时慌了神,心里像十五个吊桶打水——七上八下,手不由自主地发抖起来。此时他又走起了马和炮,威武地站在我的将前,啊!是马后炮,我不知如何是好,眼睁睁地看着我的个个“战士”被活生生地“杀”死了。我看着我那惨不忍睹的阵营,无奈之下只好投降了。此时我的耳边充满了掌声和嘲笑声,我的脸红得像苹果一样,真想挖个洞钻进去…
通过这件事后,我明白了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后,无论什么时候,都要认认真真,专心致志地把事情做完,这样才能成功!