骄傲使人落后作文
在我人生的道路上有一句话一直支持着我,这句话就是“虚心使人进步,骄傲使人落后”,意思是虚心请教会使自己进步,而骄傲自大使人退步,这句话是我从一盘棋中自己理解的。
记得是在四年级的时候,我非常喜欢下象棋,但我的下棋技术非常差,说了你们可能都不信,那时我是下一盘输一盘,后来我向一位下棋很厉害的同学虚心请教下棋技术。
我的同学教了我一些战术和随机应变的方法,我果然变厉害了。后来在一次次棋局中,我又创造了一些新战术,取得了更好的成绩。可是我不知从什么时候起变得骄傲起来,甚至还想去挑战老师。
老师欣然接受了我的挑战,当天我们学生建了一个大棋盘。我是红方,老师是黑方,我上来先走了想“象”,老师又把炮口拦在了我的“兵”上,我赶快上了“马”,可我没有留意,另外一个“炮”被“将军”了。我连忙把“将”往上拉,但是还是被“马”给逼了上去。老师又走了另一匹马,我抓住时间把“炮”移走了,老师却给了我一个出其不意用“车”,把我的“炮”打掉并“将军”了……唉,最后我还是输了!。输了后的我,耷拉着脑袋,失落极了。老师看到了,走过来和我说:“输了一盘棋而已,只要你再多加练习,棋艺肯定越来越好的。但是老师希望你能记住,无论以后取得什么样的成绩,都不要骄傲……”
从那以后,我更加深刻的理解了“骄傲使人退步,虚心使人进步”这句话的意思。