骄傲使人落后作文
有一次数学课,李老师在黑板上出了一道应用题。看起来只有几个字,做起来可就难了。题目是:苹果1斤5元,现在有20元,能买是多少斤?我埋头苦想了半天也没想出来,心里急得像有猫在抓似的。我抬头看了看刘芳、马国际……几位成绩优秀的同学,他们正在冥思苦想,心便静了下来。采取解题措施:我打开数学记事本,看了几遍,把其中一些题目的解法运用到这里,可一点也不符合,于是就想向老师请教,可巡视周围的同学都在唰唰地写,只好打消了向老师请教的念头,接着想。我左思右想,头都快想破了,哎!还是请教老师吧,又不是我一个人不会,大家都不会,不丢人!我想了一个自我安慰的理由,便想站起来问,就在这当口,许多同学一拥而上,把老师围得水泄不通“李老师,这个题目怎么做呢?”可李老师说:“遇到问题要认真思考,这个题目说难也不难,说不难也难,大家再认真想想,实在不会,我再作提示。”同学们一个个灰溜溜地走下讲台,默默的想着。我灵机一动,找来一张稿纸,在上面列数量关系,,答案相吻合。我兴高采烈的把做出来的题目给老师看,老师说:“对了。”又看了看我,似乎看出了我心里的那股骄傲劲儿,对我说:“你以后要更加努力,不要骄傲,骄傲使人落后,谦虚使人进步!”
是啊,谦虚使人进步,骄傲使人落后,我们应该谦虚,不自满。在学习中,在生活上,我将永远记住它!