我的启蒙老师作文
如果说知识是一扇通往似锦前程的大门,那么启蒙老师的谆谆教诲则是帮助我们打开这扇大门的钥匙。一个启蒙老师,她可以改变一个人的一生。我的启蒙老师不是我的幼儿园老师,她是我的初中班主任。
在二零一八年一个凉风习习的初秋,我有幸遇见那个我人生中的启蒙老师。她圆圆的眼睛炯炯有神,或许是岁月留下的智慧与坚毅;她面色凝重,像是对刚入学无知顽劣的我们的担忧;她雷厉风行,走路大步流星,说话不拖泥带水……她叫张冰冰。我曾一度埋怨,果真是“冰冰”,人和名字都一样冰冷。
我们在新的初中生涯逐渐成长,渐渐地褪去了小学时留下的稚嫩,对学习和生活都有了更深刻明了的思考。是她让我相信有些人是自带气场的,是她让我体会到什么叫“日久见人心”,是她让我敬畏又信任,在之后的相处中渐渐地明白,在这样一个家长管不下老师不敢管的时代,她才是一个真正有师德、有担当、有责任、有方法、对学生充满关怀的老师。
冰冰老师会每天早早赶到学校,只为抓住早读前的十几分钟做早测题,在心里摸清楚每个学生的学习动向,会单独抽时间找我们谈话;会时刻注重学生的方方面面,包括衣食住行,包括三观形成,亦会以身作则来潜移默化地引导我们。这些,她都做得完美无缺。我们虽正处青春期,但都能明辨基本是非。对于这样负责的老师,都心生敬佩,并亲切地称她为“张妈”。
学高为师,身正为范。最令我印象深刻的还是张妈那简简单单的一句话:“堂堂正正做人。”仅仅一句话,却时常萦绕在我的耳畔,镌刻在我的内心,教我挺直胸膛、问心无愧地做人。不说谎,不欺骗,不落入俗套,不阿谀奉承。在这个社会关系错综复杂的世界,能做到绝对公平公正的人不多。但张妈以身作则,用实际行动成为了我们最好的榜样,引领我们成长,激励我们不断前进。
“师者,所以传道授业解惑也。”一个老师能称得上启蒙老师,不仅仅是传授给学生书本上的知识,更应该教会学生一些做人的道理,能做得到两者兼之的,自然是那位名字虽叫“冰冰”,却时刻温暖着我们的内心的好老师。
张妈,我想对您说,我心目中的启蒙老师,我由衷地敬佩您,喜爱您,您的教诲使我一生受用。