一说起消防,我们首先想到的是火灾,我家住在消防队的附近,每当刺耳的火灾警报声在耳边响起时,我的脑海里就会闪现出熊熊大火在吞噬着万物的场面,我的心都会不自主的揪起来,内心充满了担心,那是生命与火的斗争。
火与我们的生活息息相关,生活中处处都需要它,但是如果使用不当,就会给人们造成十分严重的危害。我不禁想起去年寒假在外婆家发生的一件事。表姐在家帮外婆做家务,学习炒菜,我好奇在旁边观看,只见表姐在锅里倒了很多油,第一次有点手忙脚乱,配料没有准备好,锅里的油都烧的很热了,油烟直冒,竟然燃烧了起来,我吓的大叫起来,外婆赶紧跑过来,用锅盖将锅盖住,这样才将油火扑灭,避免了一场火灾的发生。
从这件事中,我更加明白了消防的重要性,我现在虽然只是一名小学生,也要自觉遵守消防法规,谨记119火警电话,认真学习运用火场自救与逃生知识,以及一些救火的常识,例如:一旦家中着火,不要慌乱,要保持冷静,就地取材,及时有效地扑灭它,油锅着火不能用水灭,要用锅盖盖上,电器着火要先切断电源,不能在没有切断电源的情况下用水灭火,有天然气的地方要先关闭气源,在公共场所发生火灾,每一个人要保持清醒的头脑,争分夺秒,向安全的地通道有秩序地快速离开。
总之,提高警惕,加强防范,火灾才会远离我们,因此,增强全民防火意识,从我做起。我们的生活会更幸福,更安全。