雷锋作文400字
“活着,就是为了让别人过得更好,”这是雷锋日记中的一句话,也是他的座右铭,这句话也一直伴随着我成长。
小学时,在电视上课文中多多少少都会有一些雷锋叔叔的身影。看到记录片中的雷锋叔叔,看到他被人夸赞喜爱的场景,我的心里窜起了学习雷锋叔叔的念头……
次日清晨,带着做好事的目的,兴冲冲地跑到街上,忙活了一上午,非常不解地回到家中。饭桌上,妈妈看了看我拿起放下筷子的重复动作,微笑着说:“是不是遇到什么困难的事了?”“今天早上我在街上做了好多好事,帮助老爷爷搬东西;扶老奶奶过马路;我还在汽车上给阿姨让座呢,他们都像约好了似的只说了一句‘谢谢’!”妈妈语重心长地摸了摸我的头,说道:“孩子,你要知道雷锋叔叔做好事从来不留名,也不图回报,既然你学习他做好事的精神,那么他无私奉献的精神也是不可忽略的。”年幼的我看着妈妈,似懂非懂地点了点头。
时光飞逝,如白驹过隙,转眼我已成为中学生,才知道,原来做好事的范围可以这么广。在家里,可以为父母做一些力所能及的事,对父母道一声“辛苦”,这样的小事,会让劳累一天的父母感到轻松愉快;再校园里,看到校领导和老师问声好,看到同学打声招呼,这样不仅能增进感情也让这个校园更加文明和谐;在社会公共场所,可以自觉遵守和维护公共秩序,可以保护城市卫生,也可以自觉参加各种公益活动,为灾区人民捐款捐物,争做文明小市民,让城市更加美好!