逝者如斯夫,几十年如白驹过隙在你身上悄然逝去时,你自己能说出为生命价值增添什么吗?
让生命的存在是高贵的,如果你为了生命而做出“失之本心”的事时,你的生命价值早已贬值了。真正的英雄他宁愿为正义做牺牲,决不会为了保全性命而苟且偷生。谭嗣同在变法失败后完全可以躲避顽固派的追捕的,但他为了变法视死如归,在刑场大义凛然地写出:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。巴黎公社起义失败,巴黎公社成员只要投降普鲁士就可活下去,然而他们还是一无所畏地高唱着“英特纳雄耐尔,一定会实现”。如果三闾大夫能屈从于令尹一行人,与之同流合污的话就可受重用,但他无怨无悔地坚持真理,带着对楚国的失望抱石沉江。他们轻视生命吗?非也,早在几千多年前孟子就提出“舍生取义”的真理,他们都做到了这一点,历史会铭记住他们的英勇,人民会牢记他们这些英雄。反过来,苟且偷生定会遭人不齿,秦桧为求苟且而在金军面前变了气节时陷害忠臣,他也因此永远跪倒在岳飞墓前;吴三桂为求偷生而在清军面前敲响大明丧钟时,他也因此永远被人当做乱臣贼子的典型;于禁为了不于一死而向关公求饶时,他也因此永远失去了曹魏的信任和多年的声价。可见他们的生命纵使再长也无用。
让我们来温习保尔?柯察金的经典独白吧:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧,临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争’”。
啊,生命……