照片的记忆作文
我的姥姥家的正屋里摆着一个像框,是木头制的,没有一点修饰,里面的照片,是十多年前的一张全家福。那张照片里有我和表姐,还有妈妈、爸爸、舅舅姥姥,还有,我那已过世的姥爷。
在妈妈和姥姥的描述中,姥爷是个很能干的人。他年轻时在天津做生意,这样家里的日子不算难过,供所有的孩子念书。这在那个小村里是极其稀有的。好在他们都争气,我的舅舅和妈妈的几个姊妹都靠读书在衡水安下了身。因此有我的时候,姥爷已不再奔波。
在我的眼中,姥爷是个很慈祥的老人,他不经常带我玩,却经常给我买东西。我小时候不爱吃零食,只爱看书,于是他就给我买了许多书,有连环画,还有带拼音的,满满地塞了一箱子。
还有一个下午,他把我和表姐抱在膝上,问我们将来做什么。我们都说将来要做科学家。那时桌边有个地球仪,我把它拿过来,指着一个地方说,我要去那里读书。他很高兴,说那里有个很好的大学。我已不记得自己指的是哪里,反正不是海洋。表姐指向了另一边,那里好象也有所很好的大学。那天姥爷笑得极其开心,好象家里将来一定会出那两个大学生一样。
然而这是我记忆中姥爷最后一次开心了。不久,他就从家乡到了衡水,离开了那个老屋,直到临终才回去。他得的是肝癌,在经过多方求医,中药、西药、偏方都用过之后,还是无法挽回地离开了人世。
他走之前我最后一次见到他时,是在舅舅家。本来由于肝腹水等原因,他已很少坐起。见我一去,却立刻坐起身来。这时他已很瘦了,全身只剩下一把骨头,根根肋骨凸现得都可以看出来。我急忙跑过去,坐在床边。他拉着我的手,却一句话没说,只用慈祥的目光抚摸着我的全身。
我下次再见他时,他已穿着寿衣被关在棺材里了。我不敢相信,我那慈祥的、几天前还能拉我手的姥爷,会被死神带走。死,对我是个多么遥远的概念。可那天,我知道了,人总是要死的。
妈妈说,姥爷死前最遗憾的是我没在身边,他还给我、表姐、四姨每人留了一笔钱,说是给我们上学用的
去年夏天,表姐在姥爷墓前含泪读了中国科技大学的录取通知书,我想姥爷听了之后一定会欣慰的。我想,一年以后的夏天,我也要去那里念我的大学通知书。
有人说,对死者最好的怀念就是奋斗,我相信。