台湾的作文
台湾,被誉为“宝岛”,是一颗无比璀璨的明珠。她有着迷人的自然风景、悠久的历史文化和绚丽多姿的人文景观。寒假里,我和爸爸妈妈坐飞机来到台湾旅游。
我们分别去了台北、台南、高雄、阿里山、太鲁阁、花莲和野柳地质公园。台湾的一切对我来说都是新奇的,但最让我记忆犹新的是台湾著名的太鲁阁国家地质公园。
一进入公园,映入眼帘的便是左右两边高低不平的山峦,山和地面呈七十五度角,看看左右两边的山,就有种被两山夹住的感觉。经过公园里的几个隧道,下了车,我们便看到了路边立着“燕子口”的牌子,原来这里就是太鲁阁公园的燕子口哇!终于身临其境了,我真高兴。还没等我看完介绍,一阵阵动听而又响亮整齐的鸟叫声传来,好像在欢迎我的到来呢!也难怪这儿的名字叫“燕子口”,果真是百燕鸣谷、名不虚传!
听导游介绍说,在六百五十万年前,地壳动荡不宁,菲律宾板块向欧亚板块不断挤压,挤出了一座宝岛台湾。好多年以后,水作刀,切出了太鲁阁国家公园,切出了世界上最大的大理石峡谷。
在太鲁阁公园里,我还看到了著名的锥麓大断崖。几近垂直的悬崖峭壁高耸云端,而下面的山壁则是深入水中的大理石峡谷。这高低落差1660米的大断崖,架构出气势磅礴、雄伟壮观的浩瀚无垠。我不由得赞叹大自然的鬼斧神工。
你看,上有奇岩峭立,下有深谷急流,我们这就来到了太鲁阁公园的九曲洞。为什么叫它“九曲洞”呢?因为“九”是古人认为最大的数字。值得一提的是,九曲洞步道是人们一斧一锤凿出来的,在地势如此险峻的地方完全靠人工凿出一条路来,怎能不让人佩服人类的伟大呢?听导游说,每年都有大批来自全世界的地质专家来考察,因为太鲁阁山脉至今还在“长”高。我高兴地站在悬崖峭壁前的栏杆旁,摆出姿势,一、二、三,咔!美丽的太鲁阁公园就留在了我的照片之中。
在随后的几天里,我们还游览了猫鼻头、鹅卵鼻灯塔、八仙台等景点。风景优美、物产丰富的台湾真让人流连忘返。以后有时间我一定还要来!