成长记忆作文
外婆家在长江边上,湛湛的蓝天,悠悠的碧水,往来穿梭的驳船,芳草萋萋的堤岸,愉悦休闲的游人……,构成一幅动态的江景图,时常萦绕在我的脑海里。那是我快乐的童年记忆,也是我成长的乐园。
还记得那是一个仲夏的傍晚,太阳还未下山,但已收敛了热辣的光芒。人们纷纷迫不及待地来到江边纳凉消暑。父亲也带着十来岁的我从外婆家来到江边,我依然如初到似的兴奋地跑着、跳着,在我的乐园里撒着欢。
父亲微笑着不紧不慢地跟着我,突然停了下来,旁边江里有一条专门停靠轮船的趸船,多条钢缆将趸船固定着,趸船离岸约十多米,与岸相连的是浮桥一样的两段跳板,跳板下面悬挂着救生网,防止人落入江中,两段跳板的中间是一个浮箱,浮箱到趸船的那段跳板两边有约一米高的护栏,而从浮箱到岸的跳板架在浅滩上,没有护栏。
父亲叫住了我,向我招手,我不解地向他走去,他却大步流星地走到浮箱上,又跑上趸船。从小就胆小、恐高的我惊呆了。父亲在趸船上转过身又向我招手,我惊恐地连连摆手,虽然有防坠的救生网和护栏保护,但那随着流水象灵蛇般扭动的跳板让我顿感眩晕。父亲不断地鼓励着我,又从趸船走到浮箱上,前倾着伸着双手,似乎要把我拉上去一样,我却惊恐地后退,仿佛一站上跳板就会坠入万劫不复的深渊一样。我努力地打消着父亲让我尝试走上趸船的念头,父亲却一遍一遍地努力想让我尝试,对我说了很多鼓励的话,但我心中的尝试念头始终让恐惧压制着。
就这样僵持了许久,父亲也没能说动我。渐渐地,父亲似乎失望了,放弃了,走上岸来,往外婆家走去。难道父亲生我气了吗?我疑惑着,望着江中的趸船,在趸船周围翻飞的江鸥似乎也在嘈笑我这个胆小鬼。别人为什么都能平安地走上走下?难道真如父亲所说的,只是因为我没有尝试过而心里害怕的原因吗?我仔细打量着整个跳板,发现即使我站在跳板上努力往江里跳,也跳不出救生网罩住的范围。是不是应该给自己一个尝试的机会?虽然那扭动的跳板太过狰狞了,但我转念一想,反正掉下去也会被救生网罩住,掉下去就掉下去吧,只当在江里洗了个澡。在思想反复的斗争中,我终于伸出了右脚踏上晃动的跳板,当双脚全部站到跳板上时,我按父亲之前的示范,张开双臂,微屈双膝,竟然稳稳地站在晃动的跳板上!我压抑住心脏的狂跳,慢慢移动着双脚,不知何时,我竟走到了浮箱上,而从浮箱到趸船的跳板两边有栏杆,我双手扶住栏杆,仍然小心翼翼地走向趸船,当我踏上趸船的那一刹那,岸上传来清脆的鼓掌声。原来是父亲回来了,带来了一根绳,打算系住我的腰,再让我来尝试。我兴奋地摇了摇手,表示不需要了!父亲脸上露出开心的笑容。
当我独自从趸船返回到岸上时,兴奋已经完全替代了心中的恐惧。江鸥拍打着翅膀鸣叫着飞掠过江面,似乎也在为我的勇敢鼓掌叫好,天边的晚霞似乎也在为我的成长如花海般绽放。
什么是成长?我时常在想,大概这就是成长吧。如果没有那次勇敢的尝试,我可能永远也无法摆脱那个曾经胆小的自己。就好像人生道路上的山峰,只有不断去攀上那高山之巅,而不是一味地躲避绕路,才能真正体味到“会当凌绝项,一览众山小”的人生成长乐趣。童年的景色让我记忆犹新,而童年的快乐成长更让我难于忘怀。