战胜自己作文
战胜自己,战胜自己什么?战胜什么样的自己?为什么要战胜自己?我们每个人要战胜的,其实是另一个自己,另一个懒惰、自满、虚荣、充满负能量,或是身负许多坏毛病,是自己远离成功的“我”。
许多人在面对诱惑时会放纵自己,做起一时的“昏君”,听信另一个自己对没有抗拒诱惑的辩白,浪费时间,甚至犯下过错。事后却又对此悔恨不已,懊悔自己未能战胜一时诱惑,未能战胜自己。
我便是如此,放学回到家,满眼所望之处,处处都是诱惑:小说、手机、零食,把书包往地上一甩,在书包和瓷砖的碰撞的一瞬,在响亮的“口邦”地一声的伴奏下,作业、习题、立志要好好学习的念头,在我的头脑的被清空。于是,我的思想再次沦陷,我仿佛一个牵线木偶,受着诱惑的操控,一步一步心甘情愿地走向无底深渊,被麻痹的头脑毫无反抗能力。父母有事在外的“有利”条件更使我像挣脱束缚的恶魔。可想而知,接下来的时间里,我的瞳孔就一直聚焦在雪白的电脑屏幕上,任凭分针、秒针、时针在表盘上飞速旋转,任凭闹钟铃一次次关了再设,并给予自己充分的心理安慰:没事,时间还早,再看半个小时……直至皓月升空,撒下遍地银霜,才猛然惊醒,抬眼凝望着漆黑一片的深邃的苍穹,它给了我一阵压抑和恐惧,低头,只见蓝色的钟表上毫不留情地显示已是晚上10:30 ,仿佛在控诉我浪费时间的极大罪行。霎那间, ,我耳里什么都听不到了,只有树叶在寒风里沙沙作响,仿佛在朝我的自作自受;我眼里什么都看不到了,透过我角膜的只有寂静的夜幕和一弯冷月,仿佛在用冷漠的眼神对我进行最严厉的批评……在负面“我”不断的说服下,我一直拖沓、磨蹭着,这时才懊悔不已,质问自己:为什么不能把明知道必须写的作业放在首位?为什么不能抗拒那小小的诱惑?难道我就这样软弱?在一转眼间失去了勤奋的我。于是,我下定决心,制定计划,使自己再也不干这样的荒唐事,再也不像顺风倒的墙头草。第二天,我在诸多努力下,终于履行了计划和诺言,战胜了自己。
战胜自己更难于但更胜于战胜别人,人们最需要比赛的人其实是自己,和自己较量,和自己的负面情绪较量,他们是难打败的敌人。但是,一旦战胜自己,便似扔掉一块大石头,便似打开一扇光明之门,便会感觉无比轻松自在,飞向更高、更远的地方。在追寻成功的路上又迈进了一大步。
克服自己诸多的坏习惯,努力去完善自我,不要逃避或是仼之由之,在你战胜它、征服它的那一刻,等待你的便是柳暗花明、海阔天空。