道德作文
生活如海,人生如潮,道德如海上的灯塔,指引着我们人生的道路。道德是什么?道德体现在无数平凡小事上: 做好事是一种道德的体现。比如一位同学摔倒了,在一旁边的同学将她扶起来,帮她拍拍身上的尘土,问问摔疼了没,然后护送她进教室。然而有一些同学看到了别人摔倒了,也不上去扶一把,却心想:凭什么我去扶?到时候还怪是我推倒她了呢!这是一种不团结友爱的思想,如果扶起了同学,只能说明你的道德素质很好;但如果那位同学诬赖你的话,只能说明她的道德素质不好,是一个不能成大器的人。如果她和你争辩的话,只需笑笑了事,无需争辩,因为她知道,你也知道,到底是谁不好。 尊师重道是一种美德。老师在台上讲课是多么的辛劳,作为学生的我们应该认真听讲,尊重老师的心血与付出。很多同学认为在教师节送老师一束鲜花就是报答了老师,老师就会引以为荣。
其实老师最期盼的是每一个学生都能取得好成绩。只有学习到真本领才是对老师的最好的报答! 爱护公共环境也是一种道德的体现。很多人走在路上边走边吃,而且随地乱丢瓜皮果壳,他们只想到自己的便利却忽略了城市的环境,忽略了环卫工人的辛苦劳动。这是一种不道德的体现。乱丢垃圾的人多,而捡起垃圾的人却很少。如果你捡起垃圾,丢进垃圾桶,你为城市增添了一份清洁,减轻了环卫工人的工作负担,也对自己的人格有了一个充分的肯定,说明你的道德素质达到一个崇高的境界。所以赶快拾起你丢弃的垃圾,为城市增添一道美丽的风景吧! 道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空!让我们一起来做一个有道德的人,把城市和祖国建设的更加美好!