快乐作文
有一首歌曾这样唱道:“你是幸福的,我就是快乐,为你付出的,再多我也值得。”凡人的快乐都是这样的,自己的付出让别人快乐,自己也会觉得快乐。喜欢让自己的付出开出快乐的花。
甘地的快乐在于,当他得知自己的一支鞋丢在火车外,亦不假思索地将另一支鞋扔下窗外,以便让路过的行人能穿到一双完整的鞋子。甘地是一位伟人,而他的伟大、他的快乐亦在于让别人也快乐。
俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”你的付出让别人快乐了,自己便也快乐。盲人看不见花朵,却因为别人因自己的花园心情愉快自己也感到愉快。你可以说神女的“望断天涯路”是一种无奈的等待,但你却不可以说那化作望夫石不是神女那期待中的快乐;你可以说嫦娥偷食仙丹奔月宫室一种自私的背叛,却不可以说那为爱人免受伤害而独住冷宫不是一种凄美的快乐。
屈原放弃了高官厚禄,放弃了庸主,放弃了故土,却未放弃楚国,他为楚国献出了生命,只要楚国得救了,他“虽九死其犹未悔”,他亦快乐;谭嗣同“我自横刀向天笑”的豪气,消失在了菜市口刑场,但为救亡图存,面对横刀,他亦能打叫“快哉!快哉!”;苏轼因乌台诗案被贬之后,居于黄山,在青山明月之间游逸,他的夫人快乐了,他亦快乐。付出就是廉颇的“负荆请罪”,你能收到“将相和”的快乐;付出是李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈,你能收获到“醉里挑灯看剑”的朦胧之快;付出是曹操的“青青子衿,悠悠我心”的思念,你能收获到“执子之手,与子偕老”的永恒之乐;付出是屈原的“哀民生之多艰”,你能收获到“病树前头万木春”的希冀;付出是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,你能收获到“天下归心”的天下之乐。
付出就犹如《诗经》中所说,“一日不见兮,如三秋兮”,这样的美好,终会换来“与子偕行”的欢乐。如果付出是米洛斯的维纳斯的断臂,那么快乐就是古典华美的维纳斯;如果付出是满天乌云和滂沱大雨,那么快乐就是那雨过后的彩虹。只要你曾经付出过,你就能收获快乐,付出不需要像望夫石那样漫长的等待,付出只需要为需要帮助的人打开一扇门,为寒冷的手送上一杯热牛奶,快乐就会像那牛奶一样又浓又香又甜。
付出是斧,在悲欢中劈出快乐;
付出是针,在痛苦中缝上欢笑。