微笑作文
许多人,许多事在我的成长过程中都已烟消云散,不见踪迹。生活中如此,记忆,亦如此。但那一个与我只有一面之缘的收银员却凭她的微笑一直留藏在我心底。虽已落满尘埃,但只要轻轻拂去,光彩依旧夺目。
那是一个炎炎夏日,我拿着钱下楼去超市买电池。大太阳火辣辣地照射着大地,天空中无一丝云彩,昆虫们也干巴巴地叫着。无一丝风吹来。只感觉天地如一个大蒸笼般而我就是正在被蒸的一个包子。快步进入超市,冷气袭来,但因人太多,依旧感到闷热。有许多人在买雪糕之类的东西,收银台前排着一条长长的队伍。收银台里站着一个十七八岁,脸庞秀丽的女孩儿。她的脸上一直挂着温和、优雅的微笑。
我拿好电池,排在“长龙”的末尾,随着队伍缓缓前进。
终于轮到我了。我将电池放上收银台,收银员姐姐便拿去扫描。脸上带着令人舒适的微笑,额上虽渗着几颗细小的汗珠,但却丝毫破坏不了她的美感。“您好!您买的东西一共x元。”收银员姐姐甜美的声音回荡在小小的超市中,配以她微笑的脸庞,令人暑意顿消大半。
我将钱递给她,她麻利地接过,脸上一成不变仍是明媚、清澈的微笑。“这是找您的钱。”收银员姐姐递过来几张钞票。我接过,站在旁边点数,发现少找了几块。我怕是我数错了令我尴尬,便又数了一遍。没错,真的是少找了几块。
我正准备说时,看着收银员姐姐忙来忙去,手根本停不下来,我犹豫了:要不等她忙完了再说吧?那她会不会认为是我自己将那几块钱藏起来了呢?
我踌躇着站在一旁,看着她麻利地扫描、收钱、找钱,看着她那清秀的面庞及面上可亲的微笑。
我站了一会儿,收银员姐姐还未忙完,人走了一波又来一波,但她注意到了一直站在旁边的我,停下手中的动作问我:“我有什么可以帮助你的吗?”“你少找了几块钱。”我鼓足勇气说了出来,并将钱递给她。她微笑着问我:“你买的什么?付了多少钱?能将发票给我看看吗?”她的笑容中全无半丝嘲讽与怀疑,有的是无尽的温暖与纯洁。
我将发票掏出递给她,她接过,又数了一遍钱,脸上现出一个歉意的微笑:“对不起,这是少找的那几块钱,给你。”声音中充满恳切,让人生不起气来。我本也没想生气,接过钱,轻轻走出超市的大门。
天,依然是那么晴朗;太阳,依然是那么毒辣;昆虫们,依然是令人厌烦、不知疲倦地叫着。但我却远没有之前那么热了,因为她的微笑如一汪清泉般在我的心底悄然流淌,驱除了那令人难以忍受的炎热。
虽然以后我再没见过她,但她的微笑令我永远不能忘怀。原来有时一个微笑的作用竟这么大……