选择作文
易水岸,菊花落,壮士寒。
——题记
夕阳如残血般映红了天空,映红了我凝望的眸子。
西风拂过,我松了松紧握的拳头,掌心已被汗水微微浸湿。
放眼,落了一地的金黄,随风而起,砌成满地的忧伤。
还有半个时辰,太子丹为我送行的人马就来了,于是我的命运就再也无法改变。
没错,我想退缩,即使我是剑客荆轲。毋庸置疑,此行必定凶多吉少。然而国难当头,行刺是唯一的办法,我又怎能袖手旁观?我仰头,想问苍天,我,我可以选择退缩吗?
我又想起了樊於期,这位好汉。望着身边他滴血的头颅,我心底涌出感动,为他的勇气,那毅然拔剑自刎的豪迈;为他的信任,那把报杀父母之仇托于我的信任。这,或许就是我迟迟没有选择退缩的理由吧。
又一阵风,吹瘦了一片菊花,扬起无数的花瓣。菊花啊菊花,如果你是我会选择退缩吗?忽的,一瓣菊花落在肩头,仿佛是它抛给我的答案。我轻轻拂落它,望着它再次起舞在空中执着的身影,望着它即使枯败已成定局也无悔的身影,时间似乎已静止不动……
“我知道你在犹豫。”身后传来太子丹的声音。终于,他来了。我转身,一身素衣的他递给我一杯酒,欲言又止。我冲他笑笑,接过他手中的酒,一饮而尽,猛地摔碎了杯子。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。我大步走向了为我备好的马……