致青春作文
青春,是人生中最重要的阶段。古往今来,留下许多畅谈青春的作品,多是些青春已逝的过来人写的,歌颂青春的美好,强调青春的重要,对年轻人提出殷切的期望。对此,我也想谈谈自己的三点认识,送给青春期的朋友。
一要志存高远。青春是做梦的季节,立志的季节。志向并不是越大越好,因为这个世界上成名成家的毕竟是少数,还是普通人多。不切实际的远大志向好像肥皂泡一样很容易破灭。志存高远指的是境界的高和时间的远。境界的高低是从道德品质上说的。我们的志向一定要建立在奋斗、奉献和提高自身素质促进社会发展的境界上,而不是靠好逸恶劳投机钻营损人利己损公肥私获得自己的利益。时间的远是指从一辈子的发展着眼立志,前一个阶段的志向作为后一阶段志向的基础,从而放长线钓大鱼,经营好自己的人生,而不是鼠目寸光,只看眼前一点的范围,患得患失得过且过怨天尤人虚度时光。志向的高远保证我们人生正确的方向和长远的发展。
二要脚踏实地,积极面对。志向总是高于现实的,需要长期的奋斗才能实现。就像盖一座宫殿,宫殿越壮丽豪华,越需要长期艰苦的奋斗。在这个过程中,我们得时刻想着给自己加油助威,跟内心深处的懒惰、懦弱、侥幸、任性作坚决的斗争,尤其是遇到这样那样困难的时候,更得执着如一积极面对,用自己的耐心恒心克服困难,向心中的目标奋进。点滴地积累,深入地体验,独立地思考,不断的锻炼身体和胆识,磨练自己的心智,不断地超越原来的高度,才能达到光辉的顶点。
三要独立思考,明辨是非,不能盲从或者盲不从。跟其他动物相比,人作为万物之灵最大的优势就是有更强的思维能力。父母师长的话,亲朋好友的话,古今中外圣贤的话,听起来往往都有理有据,但你千万别照单全收,或者一律不信。照单全收会让你在许多互相抵触的说法中无所适从迷失自我,一率不信你又会遗憾地失去前人的经验遗产,自我摸索会走好些弯路。其实答案只能到心中去找,在广泛占有的基础上,通过比较鉴别选择更适合自己的东西和更能促进自己发展的观点和做法。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”年轻的朋友,多借鉴些间接经验放眼未来吧,千万把握好自己的青春,在乎该在乎的,脚踏实地奋斗,思考,提高,向着高远的志向,执着追求吧!