绽放的梦想作文
寒冬,客气仿佛 冻结了一般,只有为梦想努力的人,在寒风中工作着。
——题记
每次经过烤地瓜摊,香甜而温暖的气息环绕着我,让我感到不那么寒冷。我从不曾买过烤地瓜,但我也发自内心地感谢卖烤地瓜的人们,在寒冬给我带来温暖。
不知从什么时候起,我开始注意到那个卖烤地瓜的妇人。她穿着厚厚的棉衣,围着白色的围裙,她对每一个来买地瓜的顾客都面带微笑,好像想着什么幸福的事。第一次见她面带微笑,我有些震惊。她为了维持生计,在街头冒着寒风做生意,竟然也能笑得如此灿烂。是为了什么?梦想吗?
那天,我路过她的摊位,又看见了那熟悉的微笑。她的微笑伴随着铁桶里散发的热气温暖了我的心,就像寒冬中的暖陽,驱散了寒冷。也许是这温暖的微笑打动了我使我走上前去迎上那张笑脸,我说:“给我两个烤地瓜!”妇人为我挑了两个,说:“希望这两个烤地瓜能给你带来温暖!”说完,她朝我更明媚地笑了笑。才发现,原来她的眼睛那样清澈。我轻轻地说了声谢谢,她点了点头,脸上写满了幸福与满足。
我忍不住问:“这么冷的天,为什么要在街上冒着寒冷卖烤地瓜呢?” “为了维持生计啊。还 有——”她若有所思地笑了笑,“我的梦想。我一直想把温暖带给所有人,开始我的力量微薄。在街边卖烤地瓜,也算是在冬天给人们带来温暖了。”她的话震撼了我,实在想不到一个平凡的劳动者居然有这样的梦想,她每天都在与梦同行。
也许,很多人好觉得街边的小吃摊很脏,不应该出现。也许的确如此,但是他们也给人带来了温暖。他们凭自己的努力为了梦想劳动,梦想和劳动不脏,一些工作了一整天疲惫而饥饿的人,可以从他们那儿得到温暖、得到满足,又继续工作。他们确实是底层的,但他们也有梦想,如果没有他们的辛勤劳动,这一切都会停止。也许我们应该感激他们,是他们给很多人带来温暖,驱散了冬日的寒冷。
他们默默地给人温暖,默默地工作,默默地与梦同行。