我的故乡作文
我的故乡――成都的特产,有很多。比如:蜀锦、盖碗茶、竹编、成都小吃……
其中,我最喜欢蜀锦。
蜀锦是中国四川生产彩锦,已有两千年的历史。以经向彩条和彩条添花为特色。蜀锦兴起于汉代,早期以多重经丝起花(经锦)为主,唐代以后品种日趋丰富,图案大多是团花、龟甲、格子、莲花、对禽、对兽、翔凤等。清代以后,蜀锦受江南织锦影响,又产生了月华锦、雨丝锦、方方锦、浣花锦等品种,其中尤以色晕彩条的雨丝、月华最具特色。雨丝锦是利用经线彩条宽窄的相对变化来表现特殊的艺术效果;月华锦则是利用经线彩条的深浅层次变化为特点。月华锦牵经时要根据彩条配色以及经线配色的编号,按彩条的次序、宽窄、色经的深浅变化规律来排列C子,每牵完一柳头,必须调换一部分M子,称为“手换手”,此为蜀锦独有的牵经方法。蜀锦的织造在汉唐时期以多综多蹑织机为主,唐宋以来使用束综提花的花楼织机。现代蜀锦采用的是分条整经的方式,适宜于牵彩条经。它与南京的云锦、苏州的宋锦、广西的壮锦一起,并称为中国的四大名锦。
我看着这些资料,忽然想起昨天一位同学说这门“艺术”已经要“灭绝”了(就是……自己猜,一个意思)。
不过,我还没见到蜀锦,看到过的人,请与我联系。