早晨。窗外狂风肆虐,黑压压的乌云占据了天空。电脑里网课老师轻柔的语言飘进耳朵里,我的思绪却早已飞出了窗外。
看着看着,我开始没心思听课了。移动鼠标按下暂停键,我打算到天台走一走放松心情。
我在天台上走着,心里在整理今天的学习任务。“要背诵古诗,写完作业,完成练习……”今天的学习任务很多,我竟一项都未完成。不安和烦躁一点点在心中蔓延开来。
忽然,我无意间瞥见藩篱上的蔷薇花。震惊。在年少的印象中,蔷薇是一种风情万种的花,积铢累寸地设计着葳蕤的生活。可是,这里的蔷薇花,竟是如此的普通和纤弱,静静地依偎在藩篱上。
毫不留情的风,大张旗鼓地吹着那些蔷薇。柔嫩的花瓣全乱了姿态。可只要风一喘口气,它们就会在刹那间恢复原来的姿态,不肯向风低下头。雨似乎也想加入这场战斗,伴随着料峭的风,潇洒地砸在花朵上。蔷薇花儿仍不甘示弱,不断挣扎着。
漫天的雨纷然又漠然,渐渐加大了声势。细密的雨点在空中坠下。抱作一团的蔷薇花向下倾斜着,颤抖着。阵雨打过后,颤颤巍巍的花朵又重新挺立起身子,仿佛跌倒的孩童,笑着从泥泞中爬起。冰冷的雨点一次次击打着蔷薇花瓣。不服输的蔷薇花又一次次站立起来,哪怕只为了刹那的昂扬挺立。
它们好似在风雨中孤身前行的女子,却从未流露出屈服的神色。
风雨终于偃旗息鼓,花儿们慢慢地挺直了身子,姿意蓬勃。我闻到了雨后的花香。带着落定成埃的清气,似风,似纱,若隐若现。
恍然明白,蔷薇花独自承受着气候的压力,扎根在藩篱上,用自己柔弱的身体坚持完成装饰毫无生气的石墙的使命,毫无怨言。
我心中顿时生起一份惭愧。我竟然以为这蔷薇柔弱,普通。原来,每一个事物或人都远远比自己想象的还有坚强。恍然大悟。或许,我能按时完成今日的学习任务呢!只要我不放弃,认真地做下去,还有什么是我做不到的呢?想到这,我顿时放松了心情,下了楼回到桌子前继续上课。