走进花作文
说到芦苇大家都很熟悉,而且也没有什么奇特之处,更多的人在说到芦苇时反而会把它与荒滩戈壁等一种荒芜的场景相联系。可是今天,我却改变了这种想法,因为当我走进这片大芦荡的时候,我的心被那种巨大的震撼力彻底的折服了。
走进大芦荡,走进号称“亚洲第一大湿地”上的大芦荡,我们看到的是芦苇庞大的盛会,从远处的天际线内,凉爽的风掠过耳际,白色的浪潮便相继扑来,带着沙沙的呐喊声,把我的身影淹没,淹没在一种宏大的气势中,我感到了我的存在是一种渺小得无法比拟的形状。
此时的我已经被彻底地淘空,旁无杂念地深融入这片苇海。心就像一支随风摇动的芦花,轻飘飘的,暖洋洋的。也许这就是沉醉于美景的感觉吧,我想我是真的醉了。一支丹顶鹤从我的身边飞起,可能是我惊扰了它的梦,看着它展开巨大的翅膀飞翔在蓝天白云下的空间里,几声清脆的鸣唱在芦苇荡里穿梭。我一下子就静止了自己的动作,在静与动之间我仿佛穿越了时空,穿越了人生所有的磨嘴苦难。
十月的芦花渐渐湮没了绿意,洁白得如雪花一样,铺天盖地地席卷了我们视线所能极的地域。大地上没有了颜色,也许正是这种颜色的缺失更能够震撼我们的心灵。道理也许就这么简单,我们看惯了五颜六色的世界,看惯了灯红酒绿的生活,重新回到这种单一的世界,单一的心灵,我们除了震撼还会怎样?毕竟给一块白纸加上颜色容易,而把有颜色的纸变成白色非常困难,我想我们需要这种洁净的白色。
从大芦荡里穿梭了十数分钟,我的心逐渐平静下来,选择一块空隙坐了下来,想象着我身边的芦苇,这些在我的内心似乎拥有生命的朋友。它们从三月份吐出第一缕绿色,便向人类昭示了平凡与不平凡的价值观,经过一个漫长的夏季,在翠波摇曳中独守着这份执着,这份简单,在没有彩蝶芳菲的生命里把自己变得坚强,然后在九月里,也是生命的最后一个季节里把自己所有的绿色都装订成一份纯洁的白,相互簇拥着连成海一样的宏伟。白,这是一种生命的价值,如果我们人类能够这样绿的执着,白的坦荡,在生命的最后一刻拥有这种洁白,一定会是完美的人生。
美丽的芦苇,身材欣长,气质文静,微微摇动的芦花更像一面面微笑的脸庞,有南方女子的典雅之美,又有北方汉子的粗犷之态。我想象着它们在晨曦中歌唱,在烈日下起舞,在暴风骤雨中挺立,在安静的夜晚轻轻低语……,在这片深爱着的土地上生生死死,死死生生,不离不弃的点缀着这片沼泽,用宽广的胸怀书写着自己普通而不平凡的生命价值。我的心又一次得到了完美的净化。
十月,大芦荡里洁白的十月,一阵风起,一簇芦花飘过,所有的记忆已不复存在,只有一种怅然若失的感觉燃遍心头,在来与去,得与失之间让我们忘记了自我……。