秋天作文
林荫道上,斑斑点点,好是惬意,树叶沙沙,飘飘零零,极其自然。随手接下一片树叶,仔细观察,虽没有初生时的细腻,也没有成大时的丰满,但却不乏秋天的华韵,不乏大树的精气,不乏树干的坚强梗直。奉献了一生给大树,当大树不再需要他时,他毅然离去,而当初,大树要呼吸,要养分,树叶也挺身献出自己。
黄昏映照着大地,夕阳的余辉给人间披上了一层金,一切都是如此的和谐,如此的自然。而父亲站在这个画面上,却显得如此高大,但又如此和蔼。
“刘芬!”
一个多么熟悉的声音,我以第一加速度把头转向窗外。父亲!我都快高兴得要昏了。我连忙放下了手中的笔,以第一加速度跑出去。父亲又瘦了,但脸上洋溢着笑容,惯有的和蔼。手上拿着一个蛇皮口袋,笑盈盈地望着我,我感觉就像站在温室里,又像在喝珍珠奶茶的味道,暖暖的,甜甜的,淳淳的味道。
“带了条被子,天凉了,自己垫着,--还有些水果和饼干,饿了就吃,别把自己饿着了,--天凉了,多穿些衣服,别冻着,--冻了光吃药也不是办法,自己难受,何必呢!……”
我和爸爸边走边说,到了汇文桥,我停了下来,听着早已听破的“唠叨”。其实连我也不知为什么,父亲一次比一次更会“唠叨”,但这是关心,每当我听着这些唠叨,心中总是特别舒服,甚至充满了安全感。看着父亲的脸,又粗了些,又黑了些,头上也有了几丝银发了,在夕阳的余辉下,不免有些老去,不免有些衰伤。但有时父亲也会逗我,和他走在一起,摸摸我的头,故意地说:“头发长了,要剪了吗?”我便跟孩子似地:“不,才不呢,我要留小辫子,当个自己。”
“留小辫子,就不像爸爸了。”(小时侯,每次我到理发时,总是理男式发型,总认为剪那种发型才像爸爸,和爸爸一样。)
“像,还像,除了发型不像,其他都像。”顺手抓起爸爸的手,啥时这么硬了。开学时,还挺软的呢,怎么这么硬了。我拽过爸爸的手,仔细一看,上面裂了个大口子,手掌心上的皮也褪了一点,粗糙了许多。
“爸爸!你手怎么了?”
“现在我开推土机,经常开开关,手弄成这样了。”
看着父亲说话时的不经意,我的心中不禁一阵酸楚,一阵莫名的痛心,再想想父亲的苦,更是惭愧。
有时真想揍自己一顿。为什么总是很差,总不那么优秀,成绩总是不平衡,不稳定,一阵欢喜一阵愁的,不能给父母开心。一切过去了的都过去了,已无法挽回,将来,我一定会尽力的,而且要尽全力。
秋天的黄昏,有种壮丽的美,更有种柔和的滋润,因为父爱无边。