小河作文600字
人生有太多风景一闪而过,消失在浩大的记忆之海,最后一点痕迹也被风拂过,消失在满天星辰之中,无可去从。
——题记
童年之时,小河
把时间的指针拨回到童年的美好时光。仰望天空,蓝天白云;放眼远望,田野平旷。天空下,一条清澈见底的小河自村口蜿蜒而去,淙综的流水缓缓流淌,见证着小镇的繁华与沧桑。微风拂过柳条,细长的枝条摇曳婀娜。调皮的风穿越柳枝,掠过水面,激起河水涟漪。水面倒映着两个小男孩匆匆奔驰的样子,稚嫩的声音打破了村口的宁静:“哈哈,我抓住你了!”“是吗?”高个男孩狡黠一笑,加速往前:“抓到才算哦。”然后撒腿就跑。后面的男孩气急败坏,用手掬起一捧河水,朝着同伴泼去,顿时,“追逐战”成了“泼水节”,“咯咯”的笑声徜徉空中。小小河流,隐藏了多少美好。
少年之时,小河
时间轻轻走回那个冬天,小河停止了流淌,冻成了厚冰。村里的泼儿们纷纷拿出珍藏已久的“工具”朝着河面奔去,那是一年里除了春节外最令孩子兴奋的时节。简易的木板和木棍,孩童们就能在冰面上滑溜上一整天,时而,也会有童心未泯的大人加入嬉戏的队伍,全然没了平日大人的威严,与一群孩童玩的不亦乐乎。小小河流,蕴含了多少欢笑。
现在时光,小河
时光荏苒,岁月如梭,如今,已然物是人非。不知何时,小河上建起了一座座工厂,小河已非儿时的模样了:终日排放的污水倒灌,工用、生活垃圾随处可见,腐烂的动物尸体上爬满了白色的蛆虫……污龊不堪,恶臭扑鼻——这已经不是我印象中的小河,我心中美好的小河不复存在。
歌终要有个尾声,岁月终要有个末梢!再见了,小河;再见了,我童年的美好!