瞬间的永恒作文
昙花嫣然一绽,却是弹指红颜;烟火璨然怒放,却是刹那芳华;流星耀眼眩目,却是即刻而殒;明月晶莹润园,然而婵娟不长。世间之事犹如流水,无痕划过,伸手去挽,却总是从指缝间伶俐的溜走了,连影子也不曾见到。美丽的事物总是须臾间枯萎了,让人留下无限惊艳赞叹后的遗憾。时间在湮没和带走着过去的途中,蠢蠢窥视着现在,万事都是“瞬间”开花、结果、消亡的产物,永远无法走到尽头。
我时常疑惑,瞬间和永远,这两个背道而行的词,怎样才能融在一起闪烁出光芒?我暗暗的在许多美丽婉约或是烟波缥缈的词句间寻找:
——“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
初春依旧寒,吐出口的温热氤氲在颊边,朦胧在眼前。人们早就被琳琅铺陈如画卷的景致吸引住了眼球。你拉着她兴冲冲的溶进人群里,感受着上元节热闹的气氛。玉梅微斜,各逞妍态,细枝间缀着红绡翠锦,金珠银钿,一阵东风过,恰似银河里倒翻了漫天星斗。转过拥挤闭塞的小巷,你牵着她涌进车水马龙的大街。胭脂香与暖过的醇酒浓郁香气随着叮叮咚咚的四弦繁音与拿着调打着琵琶的韵响一圈圈的扩散开来,熏得你不禁有些飘飘然的沉醉了。抬首四顾,漆画着莲瓣的琉璃灯串成长列频频点首,荧荧的,朦胧的,含蓄中又带着点妩媚;璎珞流苏悠然拂向女子玳瑁,一切的一切都华美的不真实。你向身侧望去,伊人娥眉如画,眸映星火,向你嫣然开怀。你满足的叹息:有什么能比这更幸福吗?
突然,人群中起了波澜,鱼龙腾挪,跃然升空,金鳞耀目,鼓瑟沉声。人们欢呼赞叹着,你却在推搡中丢失了手中的温热,惊惶四顾,你伫立在人群中寻找着那抹芳影。你来到那艳梅盛开的地方却空无一人,你转首在珠光画屏处却难觅其踪。究竟在哪儿呢?你焦急的寻着,那些曾让你沉醉不已的箔灯丽火在你眼里成了空洞的影画。你的眼神逡巡着暗中每一个阴郁的角落,突然,你觉察到什么,惊鸿间蓦然回首——看到了那一瞬间,最美的颜色。
漫天声势悠然一缓,眼光直达的,是灯火璀璨处她窈窕的身影,她静静的站在那里,仿佛从来没有动过似的站立着,笑盈盈的看着你,眼波流转间就好像一场焰火的表演,好似一场梦境中的沉醉。时光好似停滞了,只剩下她明媚的笑靥。你深深的凝望着,凝望着这一瞬间的永恒,喃喃吟道:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
多少年过去了,那晚的美丽与繁华早已不见,时间更替变换,吞噬了一切有形的美丽。就连那晚的红颜秋波也付了一杯黄土,而今只剩香冢。所有的感动和震撼都已缥缈成烟,惟有稼轩凝注深情于笔端,借着文字的魅力谱成一首青玉案,它溢着芳香流转千年,成了人人吟诵的诗篇,而那曾经让他迷惘长叹的美丽化为蝴蝶,翩然飞入词句间闪耀着光芒。让后世文人赞叹着那灯火阑珊中,永恒的瞬间!