童年作文
“爸爸,这张照片上的你,穿的衣服怎么这么奇怪啊?”我指着一张泛黄的照片说。
“因为那时候比较贫困。”爸爸摸摸我的头微笑着说。
爸爸的童年生活是怎么样的呢?好奇心的驱使,我要采访爸爸的青葱岁月。
“爸爸,请问你小时候都穿什么?”笔记本已敞开,等待爸爸的回答。爸爸看着我满衣柜的新衣服说:“那时候吧,我们穿的衣服都是一件穿好久,兄弟姐妹轮流穿,所以衣服上填满了补丁。”是啊,我无法想象,爸爸那时候会那么苦。
“爸爸,那请问你小时候都吃什么?”黑笔已迫不及待想记录。爸爸眼睛目视前方,陷入久久的沉思,许久才开口:“那时候爸爸只吃粥配地瓜,粥配萝卜干,地瓜粥,到重大节日的时候,才能吃上肉。也经常会食不果腹。”我心想:难怪爸爸、爷爷都那么节俭,原来是尝过苦头,懂得珍惜来之不易的幸福生活。
“爸爸,那你小时候住哪里?”只见笔记本唉声叹气。“那时候,我们住的是木头屋,黑乎乎,上卫生间也得在猪圈茅坑里上。”说到这,爸爸不由得叹息一声,“许多小孩怕上厕所,也是怕掉茅坑,特别是晚上上茅坑,别提多艰难。”“那爸爸你们晚上有像我们这样忙着做功课吗?”我又激起了好奇心。“我们放学放得早,作业傍晚做完。再帮爷爷奶奶干农活,早早吃完饭就睡了。”爸爸笑了笑。
我心想:哇,作业那么少,放学那么早,这不是过神仙的日子吗?我忍不住问爸爸:“那你们上学很轻松吗?”黑笔活蹦乱跳,也想知道是过怎样神仙般的日子。爸爸又再一次沉默了,组织了语言,又缓缓开口:“我们上的小学是农村学校,课桌都没涂过油漆,很容易就脏掉,你们现在用的多媒体,在我们那时候是闻所未闻。”“啊,一点也不像我们的崭新桌子,多媒体教室,学校铃声自动按时敲响。”我小声嘀咕。“那中学呢?爸爸。”我又问。“中学周日去学校,还得用扁担挑,一头米,一头书和菜。吃的都是蒸米饭,配咸菜,主要都没地方热菜。周六早上上完半天的课才能回家,家离学校很远,步行1个多小时才能回到家。”爸爸脸上的表情,仿佛回到了中学时代。
爸爸回忆的车轮久久不能滚动,我心里不断感慨,才相隔二十年时代变化太大了。