为中华之崛起而读书作文
机场,喧杂的噪声淹没了人群,手机的信号编织成一个巨大的网,把人们囚禁起来。在候机厅不起眼的角落里,一个大约十几岁的少年拿着一本《三国演义》在读。挣脱了网络的诱惑,把心静下来,置于书海之内,淡泊宁静。是什么使得他沉浸于文字的世界内?是信仰——为中华之崛起而读书!
“书籍是巨大的力量”,列宁曾如此说过。我们都曾听过一句名言:“知识就是力量”,书籍所包含的各类各样的知识便是我们最好的营养品。从四书五经到如今的四大名著,无论是《论语》还是《飞鸟集》,各色各样的知识给予我们不同的力量。它们一点一点充实着我们的心灵,以润物细无声的方式让我们更好的成长。少年强则国强,书籍赐予我们的力量是无穷无尽的。建设美丽的中国需要力量,为何不借花献佛?以自身的力量来将书籍的无穷的能量倾注于祖国的建设。
书籍是造就灵魂的工具。灵魂是一个人最高尚的部分。如果一个人没了灵魂,那么他便是行尸走肉;如果一个国家没有了灵魂,那么即使它有多么富饶的资源,多么美丽的山河,多么智慧的人才,便也是如一个“植物人”一般,无痛无痒。读书可以造就人高尚的灵魂,提升个人的层次。少年魂则国魂。国家国家,一个国是许多家组成的,国魂也是如此,我们是祖国未来的主人,我们的高尚的精神品质才能是祖国更加具有它迷人的内涵,才能是中国更繁荣。
古往今来,许多文人义士的例子向我们证实了读书的好处。宋濂,年少时家贫,却热爱读书,因此变向有书人家借书,一借到书便亲手抄录,寒冬酷暑,从没有困难能阻挡他学习的脚步。当他遇到疑难时,村里没有读书的人,便长途跋涉到百里以外的地方去寻求老师,向他请教问题,请教时,屈身侧耳,恭敬谨慎。他自十岁便开始读书,后来成为了明代的重臣,被人称为“开国文臣之首”。“书犹药也,善读可以医愚”。一个力量强大但却只有愚人的国家便也是无用的,国家也如人,若是一个头脑简单,四肢发达的人,那么他最后也只能被许多智人所超越。
读书书应能通向四个终端:智慧,虔诚,愉悦或实用。只有我们自身强大,我们的国家才能强大;只有我们自身智慧了,我们的国家才能智慧。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。投诸书山之中,与往昔时代最优秀的人们交谈,学习如何建设美丽新中国,为中华之崛起而读书!