尝试的成功作文
“鸡蛋浮起来啦!鸡蛋浮起来啦!”厨房里传来了我兴奋的喊声。听到这个声音,你一定想知道发生了什么事吧。别急,听我慢慢道来。
今天下午,我做完作业,闲着没事儿,便拿起一本刚发下来的《我们爱科学》杂志,坐在沙发上津津有味地读了起来。
突然,我看到了这样一个实验:让鸡蛋在水里浮起来。我立即来了好奇心,跳下沙发,去问妈妈:“妈妈,鸡蛋真能在水里浮起来吗?”妈妈听了,并没有直接回答我,而是对我眨眨眼睛,说:“那你就自己做个尝试吧!”于是,我便带着疑问,走进了我的“实验室”——厨房。
我按照书上的实验,准备了一个大杯子、一个鸡蛋和水、盐。
首先,我把鸡蛋投进一个装了水的杯子里,看了看,鸡蛋就像一块石头“石沉海底”。接着,我放了一勺盐,用筷子搅了搅,只见鸡蛋开始慢慢地向上浮,但还没浮到一半,就沉了下去。“可能是盐不够。”我自言自语道。于是又放了一勺盐,鸡蛋开始向上浮,我好像又看到了希望。只见鸡蛋像一个喝醉酒的人,晃晃悠悠地,突然,又倒了下去,我脑中的“鸡蛋”“咔”一声,也破了。“再加点盐!”我仍然不死心,又加了一勺盐。这时,鸡蛋终于浮出了水面,就像一个白白胖胖的小娃娃乐呵呵地对我笑。
可是为什么加了盐能使鸡蛋浮起来呢?我看了书,原来盐能增强水的浮力,这个疑问终于被打开了,我高兴极了!
生活中会有很多次尝试,不论成功,还是失败,我们都要用心面对,它能使我们吸取教训,获得经验……