作为一名教师的儿子,孤独无助是我生活的主旋律。家,缺少了宽厚臂膀的支撑,支离破碎。我,缺少了厚重双手的指引,苦痛难熬。
“叮铃铃,叮铃铃”,那讨厌的闹钟声又一次提前吵闹起来,院子里的鸡都还在赖床,默契地不肯打鸣。“六点钟,大冷的冬天。”我在温暖被窝里嘀咕着,“爸,今天怎么又这么早啊?”掀开被子一角瞥去,爸爸正整理着略有些蓬乱的头发,对着镜子头也不回地说:“快期末考试了,提前点去学校,给学生再准备一些复习资料。”“你也快点起床吧,上学别迟到了。”爸爸说着,便急匆匆出了大门。在床上又温存了近一个小时,我独自一人起床梳洗,闷闷不乐地踏上了上学路。
我的数学老师是个男老师,姓王,高高瘦瘦的。长得并不像爸爸,但每次看到他,都会不由自主想起爸爸,甚至在他给同学们上课,或者辅导我做题的某些时刻,我会很想叫他一声爸爸。和爸爸一样,王老师也是舍弃了他的妻子,每天起早贪黑地工作。好在他能给我上课,给我讲做人做事的道理,而爸爸不能。我享受和王老师交流的过程,不仅仅是学习方面,还有生活方面。就是那天,因为和同学的矛盾,我心情不好,可是我担心王老师会觉得我不乖,不敢跟王老师直说。于是我机智地找了一道数学题,假意去请教王老师。其实那数学题我会,我只是想听听王老师的声音,希望王老师那和爸爸神似的眼神在那一刻能多看看我。多么希望“王爸爸”真的是我爸爸!
放学回家,早早做完作业。盼望着,盼望着,爸爸终于回来了。晚饭后,我怯生生地对爸爸说:“爸爸,带我去公园玩玩吧。”爸爸看了看我,略显疲态地说:“你今天还是在家复习吧,等会儿我得备备课。”是的,早料到的答案。我默默走到书桌前拿出书来看,不知不觉,眼睛一酸,书上的字迹模糊了。就这么日复一日,年复一年。有时我会想劝劝爸爸,去干别的工作,这么起早贪黑,身体会受不了的。如果能做一个可以有空多陪陪我的工作,该有多好。
爸爸,我想对你说:“都说教师职业神圣而无私,可你把时间和精力无私地给了别人的孩子,却自私的不肯给我哪怕多一点。如果说你的事业是一把火,你温暖的是别人,却冷落了我呀!”
我可敬却不那么可爱的好爸爸,多陪陪我,好吗?