我的生活作文
开学以来,在薛老师的指导下,我喜欢上了古诗文。古诗文脍炙人口,让我了解了祖国的传统文化,学习了许多做人的道理,滋润了我的心灵。
我背了古代的蒙学经典《增广贤文》中的一些句子让我学习到了怎样做一个品德优秀的人。“救人一命,胜造七级浮屠”,这句话的意思是救人一命,胜过建造七层佛塔。要花多长时间才能建造七层高的佛塔啊!这是多么巨大的工程啊!所以,我觉得大家都要做一个善良的人。于是,我便开始多多地帮助别人。帮助别人虽然是小事,但人家也会万分感激你,因为你在别人最困难的时候帮了他,这也勉强算是“救人一命”吧。
这不,上二年级的妹妹前几天来我家玩,我正好向她展示了一下我的“积累成果”。我陪妹妹去逛超市。妹妹一看到“乐事薯片”、“鲜虾片”等零食便咽口水,嚷嚷着“我要买,我要买”。我不同意,谁叫我是姐姐,她是妹妹呢?我板着脸,装作严肃的样子说:“不行!吃膨化食品会让你变得很胖,还会让你的脑子变笨!”妹妹这只“小馋虫”才不管这些呢,她非要把柜台上的零食一样一样地卸下来不可。
这时,我只好和她讲道理了:“有一句话叫‘积金千两,不如明解经书’。你说这是什么意思?”妹妹带着哭腔说:“不知道……”我接着讲下去:“就是叫你多看书!走,我陪你买书去,咋俩一起看。”说完,我便快速地把零食一样一样地再“装”回去。妹妹的力气比我小,她被我硬拉着去买书了。
古诗文不仅拓宽了我的知识面,而且让我的生活更加丰富多彩!