特别的春节作文
这次春节我回了老家——四川内江市资中县的一个村庄。那里的空气非常清新,天空也特别明朗。迎面扑来一股淳朴的气息,这和大城市很不一样,因此我也希望能在这里度过一个特别的春节。
我是和爸爸妈妈一起回的老家,在那里,我见到了爷爷奶奶,他们白头发越来越多了,脸上的皱纹也越来越明显,看起来苍老了许多,这让我感到很悲伤,他们辛劳了一辈子就是不愿离开这片熟悉的土地,爸爸妈妈多次劝说也无济于事。
一条乡间小路不规则地游动在村庄里,以小路为界,房屋参差错落,我们的房子就在这条小路的尽头,老房子的前面是一大片的菜地,沿着蜿蜒起伏的地势,呈梯田状散开。这样的房屋布局也显得跟深圳很不一样,就像一串明珠串起了自然和村落。
春节前一天,爷爷带着我去摘碗豆尖,他告诉我摘的时候要挑那种已经长熟了的再摘。刚开始摘的我非常不熟练,速度特别慢,爷爷的袋子里都一大堆,我的手里才十几个。我摘的有大有小,而爷爷摘的所有豌豆尖都很均匀。俗话说“熟能生巧”,摘到后面,我的速度都也提了上来,动作也渐渐变得熟练了。就是在这种劳作里,我既体会到收获的快乐,也明白了其中的不易。
家长里短,在老家特别接地气,在这里,一个村里的人都互相认识,大家碰见了就会笑容满面问上一句“吃了吗?”,“上哪去啊?”像一家人一样,说起话来显得特别的亲切。每次有活动,大家都聚在一起,一家煮肉,半个村子都闻得到,谁家有事,吆喝一声,大家都到了。人与人的关系就像这乡村里的泥土一样,充满了朴实的气息。
我明白了爷爷奶奶为什么愿意一直留在这里,平凡的生活里有泥土的味道,在这嘘寒问暖中,春节就在饺子下锅,鞭炮炸响的时光里显得有特别的景象,要问那特别是什么?你闻,你品,就在眼中,在脚下,在心里。