自己作文
最近看到一篇文章,《适时把自己归零》,说人应该适时地调节自己的情绪,不骄傲不气馁,经常回到原点认识自己。觉得很有道理,于是也就趁势补充几句。
遇了麻烦,心情极度不好,连诉说的力气都没有了。怎么办?睡一觉,就轻松了。睡着的时候事去了哪里?麻烦去了哪里?其实都还在那搁着。只是睡着了事就不会再翻腾,不再磨人,心情也就宁静了。等醒来的时候,时过境迁,当时的那种种烦心因素便淡化或隐去,没有了气场,没有了直接的缘由,就是想烦,也一时再复归不到那一阵。就像我们手头的电脑,觉得里边东西太多太杂乱,甚至不能正常运作了,就需要关机,重装重启一下,一切归零,然后轻装上阵,重新开始。
调适自己的最大好处,就是能让自己永远的有新意。其实人的心情就这样,需要经常清理,时不时打个方向,加把马力。一个味道闻久了,再香也会不觉得;一张笑脸看惯了,再妩媚也会不在意。这叫审美疲惫。谁都希望有个好心情,可世间事,最不由人,往往就会有烦恼和不顺心袭来,出人意料,有时还接二连三。这就得进行整理。果断地删除一些阴翳,适时地更新一些快乐。不管什么事,扰着自己了,使自己不痛快,就是烦恼,就需要扔开。再纠结也是这样,必须扔。看你流眼泪,泣不成声,大家就劝你:过一阵过些日子就好了。言下之意,就是时间会帮你进行筛选,让你学会忘记。忘记有什么好?至少可以让自己轻松。人的内存也是有限的,乱七八糟装太繁了,行走自然就成了问题,所以必须学会撇弃。只有及时进行杀毒,体检,甚至重启,自己这台电脑的运作才会正常,也才能继续下去。
突然间有了喜事,升迁了发大财了,高兴得不得了,怎么办?也需要睡一觉,冷却一下,给自己一个新的定位,让自己以一种正常的心态出世入世。好事大家都有,谁最拿不稳自己?喜在心里,乐在圈子里,不张扬,不抓狂,这才是对的。将自己从原来的级别和习惯上来一次刷新,以新身份的规矩要求自己,低调做人,高调谋事,让自己始终以好的面目出现。
人要成事,心态很要紧。忧伤难免,兴奋难免。世界本是对的,错的是我们。要学会体察他人,修炼包容大度的胸襟,拓宽自己心灵的边沿。我们对世界简单了,世界对我们也就不会太复杂。古人说要“日三醒己”,就是要我们不断的审视修剪自己。将自己置放在一个合适的位置,自励自强,然后自尊自爱。
适时地将自己归零,不断地布局自己,才会为自己造出一个有亮光的人生。