孝敬父母作文
古人道:“百善孝为先”。孝,乃是我们中华民族的传统美德,我们作为华夏儿女,怎能不孝敬父母呢?
在古代,人们就已懂得要孝敬父母,还记得“卧冰求鲤”的故事吗?古时候,有一个叫王祥的孝子,在一个寒冷的冬天,王祥的母亲生了病,因为身体虚弱,她便说想喝碗鱼汤补补身体,可这寒冷的冬天,外面的河水都结了一层厚厚的冰,而且他家又非常的贫穷,没有钱可以拿去买鱼吃。这时,王祥便想到了“卧冰求鲤”的办法。他躺在寒冷而又结实的冰面上,用自己的体温来融化这些冰,等到他把冰化成水时,他再从河里捉到两条鲤鱼,把这两条鱼熬成了汤,再喂给他的母亲喝,这个叫王祥的孝子向我们阐述了“孝”的真正含义,虽然他的做法有些极端,但是他的孝敬父母的做法值得我们学习,他的精神也是值得我们歌颂的。
古代像王祥这样的孝子还有很多,他们都懂得作为子女,应该要孝敬父母。但随着时间的推移,到了现在,却有许多身为子女的人遗忘了他们的责任——|孝敬父母。
XX小区有一个已经75岁的吴大妈,她在万般无奈的情况下,到市妇联投诉5个不孝儿女,吴大妈中年丧夫,独自把三儿两女拉扯大,自己吃尽了苦头。原指望孩子参加工作后境况会好些,谁知儿女成家立业后一个个离她而去,自己了然一身,只好以拾破烂为生。现在年老多病,丧失独立的生活能力,子女都躲着她,也不给赡养费。她衣食无着,常常以泪洗面。妇联的同志听了吴大妈的哭诉后,把她的5个子女找来,给他们讲道德,讲法律,进行严厉批评,申明如果不悔改,法律将强制他们履行赡养母亲的义务。吴大妈的子女受到教育,流下了悔恨的泪水,当场表示轮流接母亲到家里生活,尽自己应尽的义务。
现在的社会上,还有许多像吴大妈的5个儿女一样,不懂得孝敬父母,成家立业后,就把自己的父母抛弃在一边,让父母继续辛劳,而自己却过着舒适安逸的生活。
父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦的哺育我们成长,教我们做人的道理。他们为家庭做出了贡献,为我们付出了太多太多。我们怎能不孝敬父母呢?如果像吴大妈的5个子女一样,不仅会受到舆论的谴责,还要受到法律的惩罚。
我国有孝的传统,我们应该要继承和发扬中华民族孝敬父母的优良传统,身为子女,我们不能不孝敬父母,这是我们的天职,也是我们的责任与义务。让我们像古人一样,学会“百事孝为先”,学会孝敬我们的父母。