孝敬父母作文
人们常说,父爱如山,母爱如水。母爱是一种最无私的感情,他像春天的甘霖,洒落在我们的心田,虽然悄无声息,却滋润着一棵棵生命的幼苗。但是,由于生活环境、文化背景、个人性格的差异,母爱的表现形式不尽相同。父爱是一种最博大、最深沉的感情,他像巍巍耸立的高山,纹丝不动,却时刻激励着我们勇敢向前。但由于母爱的温柔、体贴,父爱往往表现的深沉含蓄。
对于这种伟大而无私的父母恩,我们该怎样回报呢?
首先,我们应该做的是:好好学习。因为从我们刚出生起,父母就把他们无私的爱毫无保留地给予了我们,当我们到了上学的年龄时,无论当时的家庭情况多困难,经济条件有多差,父母都毫不犹豫地送我们去上学。因为他们心中只有一个念头:孩子的学习最重要。所以为了父母含辛茹苦的抚养,为了父母苦口婆心的教导,我们也一定要努力学习,用令父母满意的成绩来回报他们。
其次,我们也应该在日常生活中多帮助父母。因为我们都知道作为农村人,一年四季都是忙碌的,到年末也只能获得微薄的收入,可他们仍不放弃,每天任劳任怨。这来之不易的血汗钱,我们能随便浪费吗?作为一个受过教育的学生,作为他们的子女,我们有义务,有责任帮助他们减轻负担。
当我们每周回家时,经常映入眼帘的是父母忙碌的身影,汗珠滴滴,衣服几乎都湿透了,但是他们从不歇息,为的就是能多做些活,多赚一点钱。他们就在这繁杂、艰苦的劳动中,累坏了自己的身体,落下了终生难以医治的病根。可父母从来不在乎这些,因为在他们眼中,孩子的健康成长比他们重要的多。对于这一切的一切,我们怎能视而不见?我们要尽量挤时间多为父母做一些自己力所能及的事,虽然我们现在只能做一些小事,但只要我们坚持,就一定会在不久的将来为父母做更多、更大的事。
俗话说:“天地宽大,父母恩大。”是啊,随着时间的流逝,我们也在一天天的长大,一天天成熟,我们也会为人父母,我们一定要牢记:孝敬父母乃做人之本。