走向成功作文
善于借力,走向成功
荀子云:君子性非异也,善假于物也。侯蒙亦有诗云:好风凭借力,送我上青云。
正如义乌小商品城的业主们,将中国梦年画印制在小商品上。因而,打开了小商品的20xx重庆中考
销售渠道,深受国内外顾客的喜爱和欢迎,中国小商品借画出海,扬帆远航。可见,高明的人士,善于借力,而走向成功。
生命,借助它力而变得坚强。紫藤萝本无坚硬的躯干,可他借助了枯树,向上生长;枯树本无嫩绿的枝叶,可他借助了紫藤萝,成为了一道风景。正如材料所说,小商品借助了中国梦而深受顾客的喜爱,中国梦借助了小商品从而走进千万家。生命是微弱的,如同沙子,我们需借助水泥、石子和水的力量,变得比花岗岩还坚韧。任凭风吹浪打,风霜雪雨。
贤士,凭借他人力量定乾坤。汉高祖刘邦,他决策定计不比张良,镇定国家不比萧何,打仗作战不比韩信,可他却懂得借助他人的才干,为自己效力。他重用谋士、良将,使张良、萧何、韩信等人的聪明才智得到了充分发挥,协助他东征西战,完成了他统一中国的伟大目标。而他的对手楚霸王项羽刚愎自用,不懂凭借手下良将谋士,或被杀,或抛弃,最终被刘邦打败。一位英雄,却败在没有凭借的智慧上,悲哉!
科学,凭借前人力量成定律。牛顿之所以能将力学三条基本定律成功推广到星系空间,是因为他在站在了巨人的肩膀上。胡克早就发现了万有引力定律并推导出了正确公式,但由于数学不好的他只能勉强解释行星绕日的圆周运动,而且他没有认识到支配天体运行力量是普遍存在的。牛顿用微积分圆满解决了这一问题,轰动了科学界,最终成为一代物理学大师。
动物,凭借外在力量而生存。中国某山盛产核桃,那里的核桃个大但外壳坚硬。山上的猴子喜欢偷核桃吃。起初,农夫并不把这件事放在心上,认为猴子偷到核桃吃不到仁会放弃的。可后来偷核桃的猴子越来越多,农夫心里十分疑惑,于是农夫跟在了猴子的后面。猴子拿到核桃后去了盘山公路,然后将核桃扔到了公路上,来来往往的车辆将核桃压碎,猴子轻而易举地吃到了核桃。竟然,连猴子等都懂得借助外在力量,为自己服务。
凭借是一种智慧,他不是照搬照抄,不人云亦云,不是放弃独立和自立去依赖他人,凭借是一种懂得与别人协作,向别人学习,实现自己的人生价值最大化的一种智慧。世界上没有十全十美的完人,却可以有不断完善自我的智者。善于借助他人的长处,并化为己有才能不断地完善自我。借来的花朵同样使我们美丽,善于借助外力,方能完善自我,走向成功。